
Nuestro método
Degustar un buen vino puede resultar muy complejo por la gran variedad de productos que hay en el mercado, ya que cada uno de ellos cuenta con características únicas que hace especial a cada vino. Además, para cada alimento existe un tipo adecuado de vino.
Si comienzas a tener gusto por el vino y no eres un conocedor del tema, pero estás interesado en poder entender la magia de esta bebida y todo lo que conlleva, sin duda este artículo será de gran valor para ti. Además de darte información acerca del vino, te mostramos con qué se recomienda acompañarlo.
Primero lo más importante
- El vino es una bebida que surge de la fermentación de la uva. La selección de uvas es sumamente minuciosa, éstas deben ser uvas sanas y maduras. El zumo obtenido de las uvas es totalmente natural. Utiliza otros componentes como agua, alcohol, azucares (sabor); taninos (color y textura); sustancias volátiles (aroma).
- Existen diferentes tipos de vinos que son clasificados por el color del vino y por su edad. En cuanto al color puede ser: tinto, rosado o blanco. Mientras que por su edad pueden ser joven, de crianza, de reserva, de gran reserva, entre otros. Siempre encontrarás estas dos clasificaciones juntas, por ejemplo, tinto de reserva.
- Los criterios relevantes a considerar al momento de adquirir un vino son la uva, el cuerpo, el dulzor, marca reconocida y el tipo de barricas. Estos aspectos nos ayudan a descubrir las características únicas de cada vino y garantizar si hacen el enlace perfecto con nuestras preferencias.
Ranking: Los mejores vinos
Guía de Compra
Cuando consideras adquirir un buen vino, puedes pensar que la decisión es solo cuestión de minutos, sin embargo, es imprescindible considerar qué es lo que realmente necesitas. Así, al momento de comparar distintos tipos de vinos, tu selección será exitosa. Por ello en las siguientes secciones desglosaremos a detalle los factores más importantes.
¿Qué es un vino y qué ventajas tiene?
Queremos que conozcas las características y propiedades más significativas del vino para que puedas tener una idea de los beneficios que te brinda tomar esta bebida. Te lo desarrollamos en la siguiente tabla:
Vino tinto, blanco o rosado - ¿A qué debes prestar atención?
Vino Tinto. Este tipo de vino se obtiene del mosto de las uvas oscuras o tintas. Son sometidas a un proceso de fabricación que permite transmitir al mosto la materia colorante contenida en los hollejos de las uvas. Esencialmente los tintos se obtienen mediante dos procesos de elaboración, la forma tradicional y el de maceración carbónica.
El color del vino depende de factores como las variedades de uvas utilizadas, el método de elaboración y su edad. Las tonalidades de los vinos tintos van desde el rojo claro hasta el negro. Estos vinos tienen un tope máximo de alcohol del 15% y la temperatura adecuada para su degustación es entre los 16 y 18° C.
Frecuentemente el sabor del vino tinto es seco, ácido y un poco amargo, con toques de frutos rojos, casi no se distingue lo dulce de las uvas en este tipo de vinos.
Vino Blanco. Este vino es fabricado únicamente con uvas blancas, aunque en ocasiones puede elaborarse con uvas tintas, solo que en estos casos se retira el hollejo de la uva antes de la fermentación del zumo de dicha fruta. Comúnmente son vinos frescos, suaves y frutales. Sus tonalidades son amarillo paja, amarillo verdoso y amarillo oro.
Un vino blanco se caracteriza por su elaboración en virgen, término con el que se define en enología la fermentación del mosto en ausencia de partes sólidas, a diferencia de un vino tino donde la fermentación se realiza con un parte o la totalidad de los hollejos. La temperatura óptima de este vino es entre 12 y 16° C.
Vino Rosado. En cuanto al este vino, es necesario aclarar que es un vino que contiene la esencia del vino tinto, pero solo lo necesario para darle esa tonalidad rosa, que va del rosa claro al violeta. El color de depende de la duración y temperatura de la mezcla entre el jugo de uva y las pieles de la uva durante la maceración.
En la elaboración del vino rosado se utilizan tanto uvas blancas como tintas en todas sus variedades. Es importante mencionar que es muy apreciado por ser el maridaje apto para todo tipo de platillo. La temperatura adecuada del vino rosado para su degustación es entre los 15 y 17° C. El sabor de estos vinos son más dulces, fuertes y acidos.
Vino Tinto | Vino Blanco | Vino Rosado | |
---|---|---|---|
Maridaje | Carne roja y carnes frías | Pescado y Quesos | Mariscos y ensaladas. |
Alcohol | Hasta 15° | Entre 10 y 12.5° | Entre 12 y 14.5°. |
Temperatura ideal | Entre 16 y 18° C | Entre 12 y 16° C | Entre 15 y 17° C. |
Aroma | Frutos rojos | Frutos blancos y especias | Dulce y fresco. |
¿Cuánto cuesta un vino?
El costo del vino tinto inicia en los 150 MXN y llega hasta los 3 000 MXN, aunque algunos superan los 10 000 MXN. Mientras que el vino blanco tiene un precio de entre los 100 MXN hasta los 2 500 MXN. Por último el vino rosado tiene un costo de entre los 175 y los 1 250 MXN.
¿Dónde comprar un vino?
También puedes encontrar gran variedad de vinos en tiendas de conveniencia como Walmart, superama, soriana, Chedraui, Sam’s o Costco. Estas tiendas también lo venden en línea, solamente que la variedad de vinos que puedes encontrar es limitada.
O si eres un catador de vinos, y amante de tu vino preferido, una gran opción con las mejores ofertas, variedad de vinos, accesorios como enfriadores o copas y las mejores oportunidades las encuentras en Amazon.com.mx. Ya que además de que adquieras ese vino preferido, lo recibes en la comodidad de tu hogar el mismo día de la compra.
Criterios de compra: factores que te permiten comparar y calificar los distintos tipos de vino.
A primera vista comprar un vino solo se trata de encontrar el que vaya con tus gustos o que sea tu vino preferido. Sin embargo, si quieres escoger un vino como todo un catador hay algunos factores de gran relevancia que tienes que tomar en cuenta para que tu elección sea la ideal.
No siempre el vino más caro es el adecuado o el mejor. Adquirir un vino costoso nos asegura hasta cierto punto su calidad, sin embargo no siempre es la mejor opción. Depende mucho de cada gusto y de la situación en la que lo vayas a consumir. Es por eso que también tu criterio influirá en el mejor vino para ti. Estos son:
- Uva
- Cuerpo
- Dulzor
- Denominación de origen
- Tipos de Barricas
Uva
Si estas decido a adentrarte en el mundo del vino es importante conocer su ingrediente principal, la uva. Existe una gran variedad de uvas que se diferencian por el proceso de cultivo y el lugar de la cosecha. Las más populares en el mundo del vino son las que se producen en las regiones de Europa y Sudamérica. Estas son:
Tempranillo. Es la uva más cosechada en España. Se llama así porque las uvas se recogen antes que lleguen a su madurez. Es una uva con notas muy frutales y aromáticas y que es ideal reposarla en barricas.
Cabernet Sauvignon. Es, sin dudarlo, la uva francesa más utilizada en la mayoría de los mejores vinos tintos del mundo. Tiene una acidez adecuada que es compatible con el vino y agradable al paladar y su añejamiento es extraordinario en barrica, por ello, se utiliza frecuentemente en coupages, para dar mayor cuerpo y duración del sabor a los vinos.
Merlot. Es una uva de origen francés y es considerada la uva más aromática por su toque a frutos rojos y negros, además de que tiene un gusto suave. Comúnmente se utiliza en los vinos tintos. Las propiedades de esta uva dependen en gran manera del lugar donde se cultive y del clima.
Sauvignon blanc. Esta uva para vino blanco crece en Chile, en suelos arcillosos y soleados. Su característica principal es por poseer aromas a heno y grosella espinosa, además de una intensa acidez. Las uvas cultivadas en zonas cálidas son ideales para el añejamiento en barril.
Chardonnay. Es una uva chilena y es considerada la mejor uva para vino blanco del mundo. Las condiciones óptimas para el cultivo de esta uva son suelos calcáreos y un clima no muy cálido. Entre sus propiedades destaca su aroma neutral, que puede ser levemente a melón y tiene una acidez excelente.
Malbec. Es una uva cultivada en Argentina, es ideal para los vinos tintos y rosados. Su principal propiedad es que da un sabor semi seco por su acidez y un aroma a frutos rojos y frutos del bosque. Es de color intenso para los tintos y de reflejos violetas para los rasados.
“El vino cuando se bebe con inspiración sincera solo puede compararse al beso de una doncella“. Nicanor Parra
Cuerpo
El cuerpo del vino es uno de los aspectos más relevantes evaluado por los catadores de vino. Se puede analizar mediante el sentido de la vista y el gusto. Los expertos pueden determinar el cuerpo del vino con la vista, mientras que para los que apenas inician en el mundo del vino, necesitan concentrarse en las sensaciones que les produce en la boca.
En la etapa visual, los vinos con poco cuerpo se detectan por poder ver a través del vino, sobre todo en los vinos jóvenes, mientras que los vinos añejados son mucho más oscuros, es decir, tienen mucho cuerpo. También se nota al mover la copa en círculos, si la gota tarda en regresar al vino quiere decir que tiene mucho cuerpo.
Si hablamos del sentido del gusto, el vino tiene buen cuerpo cuando al degustarlo causa la sensación de tener algo sólido en la boca, es decir, si sientes el vino pesado es que tiene mucho cuerpo. En pocas palabras el cuerpo del vino mide la densidad y consistencia del mismo al momento de probarlo.
Dulzor
La uva, al igual que la mayoría de los frutos, contiene azúcares que se concentran más a medida que el fruto permanece en la planta, hasta su etapa de maduración. El sabor dulce en un vino se encuentra en la cantidad de azúcares que no se transformaron en alcohol en el proceso de fermentación. Es ahí donde encontramos vinos dulces y secos.
Los catadores califican de buena manera los vinos en función del equilibrio óptimo entre acidez, cantidad de azúcar y graduación alcohólica. Los vinos más secos contienen 0,2 gr. de glucosa por litro y más de 1 gr. de fructosa por litro. Gracias a ellas se percibe en la lengua los estímulos dulces que todos los vinos tienen.
Marca reconocida
Es importante tomar en cuenta las marcas de vino que existen en el mercado, ya que las mejores posicionadas inspiran calidad y garantía del vino que están fabricando. Los conocedores de vinos están casados con su marca preferida, es decir, un buen vino genera lealtad y confianza.
Por otro lado, los que están empezando en el extenso mundo del vino sin duda pensarán en cuáles son las mejores marcas de vino como factor primordial de compra. Ya que al no estar seguros del vino a escoger, lo primero que buscaran es una recomendación en base a las marcas, para que con el paso del tiempo, encuentren su marca preferida.
Las marcas reconocidas a nivel mundial son: en la posición 10 Graham's Port de Portugal; 9 Château Margaux de Burdeos, Francia; la 8 Michel Chapoutier del sur de Francia; la 7 Ridge de California, EUA; la 6 Guigal de Ampuis, al sur de Francia; la 5 Viña Errázuriz de Chile, la 4 Villa María de Nueva Zelanda, la 3 Penfolds de Australia; la 2 Concha y Toro de Chile y la 1 Torres de España.
“El vino es la única obra de arte, que se puede beber.” Luis Fernando Olaverri.
Tipos de Barricas
Las barricas de vino son las más utilizadas para añejar los vinos, ya que la madera aporta características esenciales que le permiten concentrar el sabor y aroma del vino. Las más usadas son las barricas de roble americano y de roble francés.
Barrica de roble americano. Por el grosor de la madera y que los poros de la misma son finos, hacen que el vino no se oxide con facilidad. Ayuda a darle al vino propiedades de la madera para darle un sabor concentrado y un aroma propio de esta barrica con toques de cacao, humo o café.
Barrica de roble francés. Es una madera muy fina que permite mantener las propiedades del vino, concentrando su sabor y manteniendo su aroma, además de que este tipo de madera es propensa a ceder más taninos al vino, mejorando su color y engrosando su cuerpo.
(Foto de imagen destacada: Daniel Draghici/ 123rf.com)