
Nuestro método
Seguro que ya has oído hablar del termómetro de cocina. Hace algunos años era usado solo en las cocinas profesionales para obtener platillos bien cocidos, carnes en el punto adecuado y alimentos libres de bacterias, ¿pero realmente sabes qué es, cómo funciona o por qué necesitas uno?
Aquí te mostraremos todo lo que debes saber para adquirir este producto, las ventajas y desventajas, tipos y hasta los criterios más importantes a tomar en cuenta para comprarla. Responderemos a todas tus preguntas. ¡Continúa leyendo!
Contenidos
- 1 Newsletter semanal con los mejores consejos sobre finanzas personales
- 2 Lo más importante
- 3 Los mejores termómetros de cocina del mercado: nuestra selección
- 4 Guía de compras: Lo que debes saber sobre el termómetro de cocina
- 4.1 ¿Qué es el termómetro de cocina y qué ventajas tiene?
- 4.2 ¿Qué tipos de termómetros de cocina hay?
- 4.3 ¿Qué es un termómetro de cocina para electrodomésticos?
- 4.4 ¿Cómo usar un termómetro de cocina?
- 4.5 ¿Cómo calibrar un termómetro de cocina?
- 4.6 ¿Cómo limpiar y mantener un termómetro de cocina?
- 5 Criterios de compra
- 6 Resumen
Lo más importante
- El termómetro de cocina nos ayuda a verificar que los alimentos están libres de bacterias a través de la temperatura adecuada, dependiendo del grosor y tipo de alimento. También permite que podamos preparar platillos perfectos con la cocción preferida, como es el caso de las carnes rojas.
- Es importante calibrar siempre el termómetro para obtener resultados correctos y con exactitud, puede ser usando agua helada o por el método del punto de ebullición (agua hirviendo).
- Identifica el tipo de termómetro que necesitas de acuerdo a la temperatura que soporta, velocidad de lectura y longitud de la sonda, para no tener problemas al momento de usar una. También podrás encontrar de diferentes tamaños y con funciones extra muy útiles.
Los mejores termómetros de cocina del mercado: nuestra selección
A continuación, te mostramos los mejores termómetro de cocina que se adaptarán a tus necesidades.
Guía de compras: Lo que debes saber sobre el termómetro de cocina
En esta sección responderemos a todas tus preguntas. Seguro que tienes muchas, ya que este producto solo era utilizado por los profesionales de la cocina. Pero no te preocupes. Tú también puedes adquirirlo y preparar deliciosos platos con seguridad. ¡Sigue leyendo!
¿Qué es el termómetro de cocina y qué ventajas tiene?
Las bacterias que se pueden encontrar en los alimentos y que, en determinadas circunstancias, pueden provocar enfermedades se conocen como bacterias patógenas. La mayoría de los brotes alimentarios se deben a ellas, de ahí la importancia de conocer sus características para asegurarnos de que no estén presentes en cantidades que podrían dañar nuestra salud.(3) Observa la siguiente tabla:
¿Qué tipos de termómetros de cocina hay?
- Termómetro de lectura instantánea: No pueden estar dentro del alimento durante la cocción. Jamás lo pongas dentro del horno. Los resultados de la temperatura se pueden obtener entre 15 a 20 segundos.(2) ¡Es muy rápido!
- Termómetros digitales: A continuación, te mostraremos los diferentes tipos, con las características más importantes.
Tipo | Velocidad | Colocación | Característica |
---|---|---|---|
Termopar | 2 a 5 segundos | Introducir 1/4 pulgada o más en los alimentos | -Lectura rápida
-Para alimentos con mucho y poco grosor -No debe ponerse durante la cocción, solo cuando acabe -Puede calibrarse -Son un poco caros |
Termistores | 10 segundos | Introducir como mínimo 1/2 pulgada |
-Lectura rápida -Se usa en alimentos con poco y mucho grosor -Puede ponerse durante la cocción dentro del horno y olla tapada. -También puede ponerse fuera del horno -En algunos casos se puede calibrar |
Termómetro con cable para horno | 10 segundos | Insertar 1/2 pulgada o más |
-Para la mayoría de los alimentos -No debe ponerse durante la cocción, solo cuando acabe -No se puede calibrar |
Combinación Tenedor y Termómetro | 2 a 10 segundos | Insertar 1/4 pulgada como mínimo |
-Para la mayoría de los alimentos -No debe ponerse durante la cocción, solo cuando acabe -El sensor en el diente del tenedor debe ser introducido por completo -No se puede calibrar -Son útiles para asar en la parrilla |
- Termómetro a prueba de horno: Es resistente a altas temperaturas. Fue diseñado para introducirse en el interior del horno durante toda la cocción del alimento. Pero recuerda que si no está durante todo el proceso demorará de 1 a 2 minutos en obtenerse los resultados. También puedes usarlo en asados o pavos enteros.
- Termómetro de cocina láser: Utiliza tecnología de infrarrojo que puede detectar el calor a una distancia cercana y obtener los resultados de la temperatura. La desventaja es que son un poco difíciles de calibrar, pero esta tecnología es de primera.
- Termómetro desechable: Se utilizan solo una vez y normalmente se introducen en alimentos que se cocinarán al horno. Cuando el termómetro cambia de color significa que alcanzó la temperatura adecuada, el producto está diseñado para un rango de temperatura específico que debe cumplirse.
¿Qué es un termómetro de cocina para electrodomésticos?
- Termómetros para hornos: Se coloca en un estante del horno para verificar que el está en la temperatura deseada. También resiste temperaturas de hasta 600 °F (315.6 °C).(1)
- Termómetros para refrigeradores y congeladores: Se utiliza para mantener los alimentos en buenas condiciones. La temperatura máxima que debe tener un refrigerador es de 40 °F (4.4 °C) y en el caso de un congelador no puede ser mayor a 0 °F (-17.8 °C). Este producto es muy útil cuando hay corte de electricidad y quieres conocer las condiciones de los alimentos.(1)
¿Cómo usar un termómetro de cocina?
¿En qué alimentos se debe colocar el termómetro de cocina?
Puede ser en líquidos como aceite de freír, caramelos, jaleas. También en carnes, este es el más requerido, ya que cada persona tiene un punto de cocción preferido para el sabor y textura. Otras opciones son aves, huevos, sobras y cazuelas. Si eliges carnes, debes colocar el termómetro en el centro del asado sin tocar el hueso.
Para las chuletas, filetes y hamburguesas el termopar debe ir en la parte más gruesa. En el caso de las cazuelas y otras combinaciones se debe colocar en la parte más espesa. Como última recomendación, si tienes alimentos de poco grosor, lo mejor es medir en varios lugares y ponerlo sobre una superficie plana para no quemarse.
¿Cómo leer un termómetro de cocina y qué temperaturas son las adecuadas?
Para leer un termómetro de cocina tienes que asegurarte de esperar el tiempo indicado en las instrucciones que vienen con el producto. Después, mira la temperatura recomendada según el alimento y compararlo. Si lo has logrado, es momento de retirarlo.
A continuación, verás una tabla con las temperaturas internas recomendadas que van entre 140 y 165 °F (60 y 73.9 °C). Cabe resaltar que esta información es solo para personas que quieren realizarlo en su hogar. Los profesionales deben tomar en cuenta el código de alimentos de su ciudad.(1)
Alimento | Temperatura en °F | Temperatura en °C |
---|---|---|
Res, cerdo, ternero, cordero | 160 | 71.1 |
Pavo, pollo | 165 | 73.9 |
Filetes, asados, chuletas | 145 | 62.8 |
Aves | 145 | 73.9 |
Jamón fresco | 145 | 62.8 |
Jamón precocido | 140 | 60 |
Platos con huevos | 160 | 71.1 |
Sobras y cazuelas | 165 | 73.9 |
¿Cómo calibrar un termómetro de cocina?
- Agua helada: Tienes que poner hielo molido en un recipiente. Llenar con agua fría y limpia hasta cubrir el hielo moviendo la mezcla. Después, sumergir el termómetro con una profundidad mínima de 2 pulgadas sin tocar los extremos del recipiente. Finalmente, esperar 30 minutos como mínimo. Cuando ya está listo se gira la tuerca de calibración hasta llegar a 32 °F (0 °C)
- Método del punto de ebullición: Se calienta agua limpia hasta alcanzar el punto de ebullición (100 °C). Después sumergir la varilla del termómetro con una profundidad mínima de 2 pulgadas. Finalmente esperar por lo menos 30 minutos y girar la tuerca de calibración hasta llegar a 212 °F (100 °C). Debes tomar en cuenta que en lugares altos el agua hierve a una temperatura más baja.
¿Cómo limpiar y mantener un termómetro de cocina?
También las sondas del termómetro son puntiagudas y se deben colocarse dentro de la funda protectora para guardarlo con seguridad. Cabe resaltar que siempre debes evitar golpes o caídas. ¡Así te durará mucho tiempo!
Criterios de compra
Antes de elegir el mejor termómetro de cocina para ti, deberás tomar en cuenta ciertos criterios y no tener problemas según el alimento que quieres medir o electrodoméstico a utilizar. Te presentamos a continuación los 5 principales criterios de compra.
- Rango de temperatura y unidad de medición
- Velocidad de lectura y precisión
- Alarma
- Longitud de sonda
- Uso
Rango de temperatura y unidad de medición
Todos los termómetros vienen con una lectura específica dentro de un rango de temperatura. Esto depende del material y el alimento a examinar. Generalmente, van desde -50 °C hasta más de 300 °C. También debes elegir la unidad de medición según tu preferencia en °F(Fahrenheit) ó °C (Celsius) e incluso ambos.
Velocidad de lectura y precisión
Encontrarás termómetros con lectura instantánea que solo tardan 2 segundos. ¡Imagina lo rápido que es! Pero también debes tomar en cuenta la precisión con la que calcula la temperatura.
Hay de diferentes tamaños y diferentes velocidades. Recuerda que deberás elige la que más se adecúa a tus necesidades.
Alarma
La tecnología cada vez avanza. Muchos termómetros tienen incluida la función de alarma. Primero, debes configurar manualmente la temperatura deseada.
Una vez que el alimento excede la temperatura establecida en un comienzo, sonará la alarma para avisar que ya está listo. De esta forma, evitarás que el alimento se cocine demasiado o queme.
Longitud de sonda
La sonda tiene contacto directo con el alimento y se coloca en su interior para calcular la temperatura. Es importante comprar un termómetro tomando en cuenta la longitud de sonda.
Esto se debe a que cuánto más largo es, menor riesgo hay de quemarse las manos durante el proceso. Esto ayuda a evitar que los alimentos se cocinen de más por error. Eso también depende del grosor y textura de la comida, puede ser que una longitud más corta sea la adecuada para tu hogar.
Uso
Encontrarás para diferentes usos, todo depende del alimento, grosor y artefacto. Por ejemplo:
- Para carnes gruesas y de gran tamaño como carnes a la parrilla y ahumadas, también para pavo y bistec.
- Para aceite, se utiliza para freír alimentos en aceite.
- Paras jaleas, caramelos y chocolates.
- Para electrodomésticos como horno, refrigeradores y congeladores.
- Otros alimentos que están incluidos son pescados, pavo, cerveza, vino, leche y agua.
Hay termómetros que pueden ser usados con distinta comidas y otros que son especializados para uno solo, incluso encontrarás multiusos, que tienen 2 sondas para medir al mismo tiempo la temperatura de dos alimentos. Tienes muchas opciones para elegir.
Resumen
El termómetro de cocina es perfecto para lograr que tus platos queden igual a las recetas. Serás un profesional con este producto. Puedes utilizarlo para saber si los alimentos han alcanzado la temperatura necesaria para eliminar las bacterias y mantener a tu familia libre de riesgos. Otro uso importante es para lograr obtener un punto de cocción deseado como es el caso de las carnes, también puedes medir la temperatura del agua para bañar a tu bebé e incluso la leche.
Es un producto que puede ser utilizado en diferentes comidas como carnes, jamón, huevo, chocolate, cazuelas, aceite y agua. Podrás encontrar con diferentes funciones que hacen cada vez más tecnológicos a los termómetros con una velocidad de lectura de solo 2 segundos. Todo depende de encontrar el más adecuado para tus necesidades y comodidad.
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(Fuente de la imagen destacada: Olga Yastremska: 98001985/ 123rf.com)
Referencias (3)
1.
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. Información sobre inocuidad de alimentos [Internet]. Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria. 2012 [cited 2021Feb23].
Fuente
2.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Organización Panamericana de la Salud / Organización Mundial de la Salud. Manual para manipuladores de alimentos Instructor [Internet]. FAO. 2016 [cited 2021Feb23].
Fuente
3.
García Fajardo I. Alimentos seguros [Internet]. -. Díaz de Santos; 2008 [cited 2021Feb24].
Fuente