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En el sector de la alimentación, en concreto el de la carne, es necesario el uso de herramientas específicas para tratar con el producto conservando su calidad. Herramientas que sean eficaces y garanticen la seguridad de quién las usa. Por tanto, una sierra para carnicería es una necesidad básica.
Es probable que hayas visto una de estas en la carnicería de tu barrio o ciudad, y es que es una pieza fundamental para este tipo de negocios. Con ella preparan desde pequeñas lonchas de carne hasta grandes cortes de bistecs. Aquí te contamos todo lo que necesitas saber si quieres hacerte con una.
Lo más importante
- Las sierras de carnicería son máquinas muy útiles para los negocios cárnicos. Se utilizan para deshuesar y realizar cortes de calidad en la carne con eficacia.
- Las sierras de carnicero eléctricas son altamente productivas y reducen la carga de trabajo. Existen las manuales como alternativa menos eficaz pero sí más económica.
- Hoteles, restaurantes, carnicerías o charcuterías son algunos de los negocios que aprovechan los beneficios de las sierras de carnicero. Gracias a ella ofrecen productos finales de calidad a sus clientes.
Las mejores sierras para carnicería: Nuestras recomendaciones
A continuación te vamos a mostrar 4 sierras de carnicería que puedes encontrar en el mercado. Todas ellas cumplen con los estándares de buena calidad y te resultan útiles si estás pensando en adquirir una.
Guía de compras: Lo que debes saber sobre la sierra para carnicero
¿Quieres adquirir una sierra de carnicero, pero no sabes que criterios utilizar para elegir la mejor para tu negocio? A continuación te explicamos todo lo que necesitas saber y respondemos a las preguntas más habituales de los usuarios.
¿Qué tipos de sierra de carnicero existen?
- Sierras sin carro móvil: es más tradicional. Es el operario el que acerca la carne con las manos a la sierra para efectuar el corte.
- Sierras con carro móvil: en este tipo, la bandeja donde reposa la carne tiene unos raíles que le permiten desplazarse de un lado a otro. Esto quiere decir que en lugar de mover la carne hacia la hoja, se desplaza toda la bandeja. En especial este tipo es más seguro, ya que la persona que la manipula no se acerca tanto a la sierra.
Importante mencionar que existe la alternativa de la sierra para carnicería manual, igual a una sierra estándar en forma. Sin embargo en esta guía nos centraremos en las eléctricas.
¿Cómo se debe usar una sierra para carnicería?
- Uso de sierra sin carro móvil: no hay mucho misterio en este tipo. Se coloca la carne junto a la hoja y se empuja manualmente. Cuando se termina el corte se agarra el trozo segmentado y se deja a un lado de la bandeja. Acto seguido se coloca la carne de nuevo al comienzo y se repite la acción.
- Uso de sierra con carro móvil: colocamos la carne junto a la hoja. A continuación el operario empuja la bandeja hacia la hoja y cuando ha realizado el corte aparta el trozo a un lado. Después separa la carne de la hoja y desplaza la bandeja al punto inicial para repetir.
¿Cuáles son los usos principales de las sierras de carnicería?
Su uso principal es realizar cortes precisos y limpios en la carne, de cualquier grosor y forma. Se utiliza incluso con grandes piezas de carne que de otra forma necesitan mucho esfuerzo para manipular. Además también se utiliza para cortar los huesos de las piezas que lo requieren sin desperdiciar nada de carne.
Al cortar huesos se debe tener mucho cuidado. Son más duros y si se fuerza la hoja podría romperse.
¿Qué medidas de seguridad hay que tomar para usar una sierra de carnicero?
- Guantes protectores: es obligatorio. Evita el uso de guantes de malla metálica porque pueden engancharse en la hoja y provocar un accidente.
- Protectores auditivos: aunque muchas sierras de carnicero cuentan con reductores de ruido, una exposición prolongada podría dañar tus oídos.
- Mallas para el cabello: especialmente si tu cabello es largo. Esto no solo es por seguridad para evitar enredones, sino también para ser más higiénico.
- Evita llevar accesorios innecesarios contigo: no lleves puestos colgantes, anillos o pulseras mientras utilices la sierra.
- Desconectar de la electricidad: si vas a limpiar la máquina o a hacer mantenimiento recuerda desconectarla antes.
¿Qué beneficios tienen las sierras de carnicero?
La facilidad de apertura de su interior permite una fácil limpieza y mantenimiento, y tienen garantizada una larga vida útil.
Si hablamos de la sierra de carnicero manual hay que destacar la facilidad de uso y limpieza, además del poco espacio que ocupa.
¿Cómo se limpia una sierra para carnicería?
Para ello nos basta con utilizar una aspiradora de mano en la bandeja de la carne, asegurándonos de quitar todos los restos que pueda haber de anteriores usos. También podemos utilizar cepillos especiales para ello. Sobre todo hay que revisar la parte que atraviesa la sierra porque ahí es donde se acumulan más restos.
Aunque no es obligatorio, es recomendable limpiar la máquina después de cada uso.
¿Cómo reparar una sierra para carnicería?
Un problema común es que las guías que mantienen la hoja en su lugar están desgastadas. Para solucionar esto basta con o bien reajustar la posición de las guías para acercarlas de nuevo a la hoja o añadir láminas nuevas a las mismas para compensar el grosor perdido. Ambas se pueden hacer manualmente.
Las poleas internas también pueden desajustarse por el uso continuado, pero también pueden arreglarse manualmente. Deben estar siempre alineadas para que la hoja salga en línea recta y separadas lo suficiente para darle la tensión necesaria a la hoja para efectuar mejores cortes.
¿Por qué debería utilizar una sierra para carnicería?
Una sierra para carnicería agiliza el proceso de preparación de la carne, que se traduce en mayor productividad y sobre todo una mayor calidad en el producto final. Además con la variedad de modelos que existen es muy fácil encontrar una que por sus características sea ideal para tu negocio.
En resumen para las sierras de carnicero eléctricas:
Y si prefieres las sierras de carnicero manuales:
Criterios de compra
A la hora de comprar una sierra de carnicero debes tener en cuenta una serie de variables. Para ello te exponemos los principales puntos que te garantizarán encontrar la opción más viable.
Tamaño
El tamaño de la sierra debe ser tomado en cuenta en función del tamaño del local. Una sierra de carnicero grande en un local concurrido solo reducirá el espacio útil y entorpece la movilidad de los empleados.
Unas medidas adecuadas para un espacio reducido podrían ser de 540 x 520 mm y de 740 x 670 mm para un local grande (por supuesto esto es un ejemplo, hay mucha más variedad de medidas). También puedes considerar adquirir dos sierras pequeñas en lugar de una grande para poder trabajar en ambas simultáneamente y ser más eficiente.
Material de la hoja
Las sierras de carnicería suelen estar hechas de dos materiales principalmente: acero inoxidable o acero al carbono. La elección deberás hacerla nuevamente teniendo en cuenta las condiciones del local donde van a permanecer.
- Acero inoxidable: compuesto por hierro, carbono y cromo. Este último evita la oxidación de la hoja. Soporta mejor ambientes con alto nivel de humedad y temperaturas bajas
- Acero al carbono: está compuesto solo por hierro y carbono. Esto hace que su resistencia al óxido sea menor, pero también le otorga una mayor dureza y flexibilidad. Preferible para ambientes secos.
Acero inoxidable | Acero al carbono | |
---|---|---|
Composición | Hierro, carbono y cromo | Hierro y carbono |
Resistencia al óxido | Alta | Media |
Humedad | Soporta alto nivel de humedad | Preferible para ambientes secos |
Dureza | Alta | Alta |
Flexibilidad | Reducida | Alta |
Tamaño de la hoja
Con esto nos referimos al grosor de la hoja, no al largo de la misma. Una sierra más delgada permite unos cortes más precisos y más finos en la carne. Por otro lado, una sierra más robusta permite realizar cortes más amplios para segmentar trozos de carne más grandes en menos tiempo.
Las sierras se pueden intercambiar en la máquina cuando desee, por tanto puede tener ambas, pero es importante saber cuando utilizar cada una.
Potencia
Normalmente va vinculada al tamaño de la máquina. La potencia de la sierra de carnicero eléctrica varía entre los 750 y los 1500 W.
A mayor potencia mayor velocidad y facilidad de corte, lo cual se traduce en mayor eficiencia, pero que conlleva también un mayor consumo energético.
Rentabilidad
Si vas a comprar una sierra de carnicero debes plantearte si vas a sacar un buen partido de la adquisición.
Si eres un negocio pequeño con una reducida clientela puedes adquirir una para aumentar tu efectividad sin que la inversión sea elevada. Sin embargo esto puede ser insuficiente si hablamos de negocios más grandes con un mayor nivel de trabajo, en cuyo caso serán necesarias varias unidades para alcanzar dicha rentabilidad.
Tipo de negocio
Aunque su propio nombre deja saber que se emplean en carnicerías, no es el único negocio que puede sacar partido de ello.
- Restaurantes: muy útiles en la cocina para preparar los cortes de carne que luego serán servidos a los comensales.
- Hoteles: muchos de los cuales incluyen restaurante entre sus servicios.
- Charcuterías: al igual que en una carnicería convencional para cortar el embutido.
En general, cualquier comercio que manipule carne cuenta con una o varias para atender la demanda.
Resumen
Las sierras de carnicería son fundamentales para negocios que trabajan con carne (hoteles, restaurantes, pescaderías, etc.). Existen sierras manuales como elección más asequible y económica, y sierras eléctricas como elección más cara pero más rentable y eficaz.
Las sierras de carnicero permiten conseguir un producto final de calidad para tus clientes, son fáciles de limpiar y tienen un mantenimiento sencillo. Aun así son herramientas peligrosas y debes seguir las indicaciones de seguridad dadas por el fabricante.
Para seleccionar la que mejor se adapta a tus necesidades debes tener en cuenta criterios como el tamaño, la potencia o la rentabilidad que puedas obtener de ella. Si eliges correctamente gozarás de un producto duradero, eficiente y que garantiza grandes resultados.
(Fuente de la imagen destacada: Leaf: 33798337/ 123rf)