
Nuestro método
¿Qué sería de tu platillo favorito sin la cantidad adecuada de sal? Probablemente quedaría desabrido o salado y ya no te haría ilusión seguir probándolo. En su justa medida, los cristales de este mineral realzan los sabores de tus alimentos y despiertan tu paladar, entregándote una experiencia gastronómica más intensa y placentera. Con un salero apropiado, no tendrás problema para encontrar el punto preciso de sal.
Este utensilio es imprescindible para dosificar, conservar y manipular correctamente la sal. Es por eso, que en tu cocina y mesa no puede faltar. El mercado ofrece una variedad infinita de contenedores, agitadores y molinillos de sal. ¿Cómo saber cuál es la que más se ajusta a tus necesidades?. En este artículo encontrarás la información que requieres para responder a esta pregunta.
Lo más importante
- El dispensador de sal es un utensilio que no puede faltar en tu hogar. Este artículo es esencial para proteger la sal de la contaminación y la humedad. Además, te permite una manipulación más cómoda y te ayuda a evitar derrames.
- En el comercio puedes encontrar tres tipos de condimenteros. Estos son: contenedores de sal, agitadores de sal y molinillos de sal. Cada tipo presenta sus propias características y ofrece distintos beneficios.
- Al momento de comprar salero, es importante que tomes en consideración distintos factores y criterios. Por ejemplo, debes tener claro para qué lo usarás, que tamaño se ajusta mejor a tus necesidades y cuáles son tus materiales preferidos.
Los mejores saleros del mercado: nuestra selección
Un ingrediente tan esencial como la sal, necesita ser almacenado y dosificado correctamente. Gracias a los dispensadores de sal existentes en el mercado, podrás lograr estos objetivos de manera fácil y eficiente. Si aún no sabes bien que salero necesitas, revisa esta guía y conoce seis de los productos más destacados.
Guía de compras: lo que debes saber sobre los saleros
¿Quieres comprar un salero, pero tienes algunas dudas sin resolver? En esta sección respondemos en detalle las seis preguntas frecuentes más populares. Después de leerlas, de seguro tendrás una visión más clara sobre el amplio universo de los dispensadores de sal.
¿Cuáles son las ventajas del salero?
¿Qué tipos de saleros existen?
Descripción | Cierre | Funcionamiento | Diseño | |
---|---|---|---|---|
Agitador de sal | Envase cerrado que presenta agujeros en la superficie. | Cuenta con un tapón en la base o una tapa desmontable en la parte superior. | El recipiente se coloca boca abajo y se agita manualmente para empujar la sal. | Variedad de formatos, diseños y materiales. |
Molinillo de sal | Recipiente cilíndrico que cuenta con un mecanismo de molienda en su base. | Presenta una pieza desmontable en la parte superior o inferior. | El envase se usa boca abajo. Se gira o aprieta de manera manual, para moler y dejar caer la sal. | Cilindros de diferentes materiales y diseños. |
Contenedor de Sal | Envase abierto en la parte superior. | Algunos modelos incluyen una tapa. | El envase se apoya sobre una superficie con la boca hacia arriba. La sal se extrae con la ayuda de la mano o de una cuchara. | Generalmente viene en forma de media luna, cuadrada, rectangular o redonda. Ofrece distintas opciones de materiales y diseños. |
¿Qué salero necesita cada tipo de sal?
- Sal fina o refinada. Popularmente conocida como sal de mesa o sal común. Su textura es fina como la arena y posee un color blanco albo. Puedes usarla en la cocina para preparar recetas dulces y saladas. En la mesa sirve para sazonar las comidas una vez que están servidas. Para este producto, prefiere un agitador de sal con una tapa superior que permita ajustar la dosificación.
- Sal gruesa. También puedes encontrarla como sal para cocinar o sal para parrilla. Sus cristales miden menos de 2 mm y su aspecto es similar a los granos del azúcar. Es apropiada para la elaboración de comidas saladas que requieren más que una pizca de sal. Para su uso, te recomendamos un contenedor de sal con tapa y cuchara. Esta te permitirá seguir al pie de la letra las dosificaciones de la receta.
- Sal extra gruesa. Este mineral está compuesto por cristales gruesos e irregulares que pueden tener forma de roca o escama. Su capacidad de retener la humedad lo convierte en una buena alternativa para cocinar carnes y pescados asados. Si lo empleas con este fin, te recomendamos un contenedor grande que te permita sacar la sal con los dedos. Si prefieres granos más pequeños, usa un molinillo de sal para triturarlos.
¿Qué salero regalar?
- Regalo para bodas: es probable que para este tipo de situaciones tu presupuesto sea más elevando de lo habitual. Para esta ocasión te recomendamos regalar un set que incluya un dispensador de sal y otro de pimienta. Pueden ser agitadores o molinillos de sal, de una marca conocida y de alta calidad.
- Regalo para cumpleaños: aquí, lo que manda es el cumpleañero, sus gustos y aficiones. Si es amante de la estética, opta por un molinillo de sal con diseño de autor. Si tiene alma de chef, un contenedor para sal gruesa es la mejor opción. Si se destaca por ser un buen anfitrión, regálale un lindo salero para su mesa.
- Regalo para amigo invisible: en estas actividades, el presupuesto suele ser acotado, pero eso no es una limitación. En el mercado puedes encontrar interesantes opciones por menos 10€. Para este regalo enfócate en un diseño original y prefiere un conjunto de salero y pimentero tipo agitador.
- Regalo para inauguración de hogar: lo ideal es que el diseño del dispensador de sal sea coherente con el estilo del nuevo hogar. Por ejemplo, a un piso moderno le vendría bien un molinillo acero inoxidable cromado. Mientras que en una casa rústica, se vería mejor un contendor de cerámica con tapa de madera.
¿Cómo limpiar el salero?
- Vacía por completo el dispensador de sal.
- Separa las piezas desmontables.
- Lava cada una de sus partes con agua tibia y detergente de loza.
- Quita el exceso de agua con un paño seco o toalla de papel.
- Luego déjalas al aire libre para que se terminen de secar.
- Una vez que estén completamente secas, vuelve a encajar las piezas y rellena el contenedor.
¿Cómo quitar la humedad del salero?
- Arroz o café: estos granos tienen la propiedad de absorber la humedad. Agregar una porción de arroz o café en el interior de tu condimentero, mantendrá la sal seca y le dará mayor movilidad al momento de ser usada, evitando que se pegue o aglutine.
- Enfriar: algunas heladeras modernas, cuentan con un sistema de aire seco para quitar la humedad de los alimentos. Si tienes una, acostúmbrate a guardar tu agitador, molinillo o contenedor de sal en su interior y olvídate de la sal apelmazada.
- Calentar: si los materiales de tu dispensador de sal son aptos para microondas, usa este electrodoméstico para quitar la humedad. Coloca en su interior el recipiente con la sal durante un minuto y verás como esta vuelve a su estado normal.
Criterios de compra
Revisa esta sección y descubre cuatro criterios relevantes que debes tener en consideración al momento de comprar tu próximo condimentero. Con esta información, tendrás más claridad sobre lo que debes buscar. Mejor aún, ahorrarás tiempo en el proceso y lograrás una selección más acertada.
Material
La materialidad es un factor importante a la hora de escoger tu dispensador de sal. Esta determina la calidad, resistencia y aspecto de tu próximo salero. Cada material posee beneficios y características distintivas. Revisa esta tabla y conoce en detalle los materiales más comunes.
Características | |
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Vidrio |
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Cerámica |
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Acero Inoxidable |
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Madera |
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Acrílico |
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Bambú |
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Usos
¿En qué piensas ocupar el dispensador de sal que estás buscando? Tener clara la respuesta a esta pregunta te ayudará a encontrar el modelo apropiado. Y, lo mejor, sin que tengas que darte tantas vueltas. Aquí te dejamos un listado con los usos más comunes:
- Cocina: para este uso prioriza la practicidad y funcionalidad. Fíjate que el tamaño sea adecuado para que no debas rellenarlo a cada rato. Ten en cuenta la clase de sal que quieres usar y determina el tipo de dosificación que necesitas.
- Mesa: una mesa bien puesta necesita un dispensador de sal funcional y decorativo. Para este uso prefiere un agitador de sal de tamaño pequeño o mediano. Al escoger el diseño ten en cuenta el aspecto de tu vajilla y cristalería. La idea es que consigas un conjunto armónico que embellezca tu puesta en escena.
- Almacenamiento: una vez que abras la bolsa de sal, debes almacenar su contendido correctamente. Para esto, opta por un contendor que tenga la misma capacidad del empaque original. Asegúrate de que su cierre sea hermético y prefiere un material transparente que te permita ver el nivel de sal en su interior.
- Colación: si necesitas un dispensador de sal que sea fácil de transportar, los contenedores tipo Tupperware son una alternativa práctica y eficiente. Algunos modelos incluyen agujeros en su tapa y un cierre protector, para que puedas llevarlo al lugar que quieras sin que se derrame.
Tamaño
Al momento de escoger un condimentero, es importante que consideres su tamaño, según el uso que le quieras dar. Por ejemplo, un contenedor grande puede ser útil para tu cocina, pero poco práctico para tu mesa. En la siguiente tabla podrás revisar los rangos de altura existentes en el mercado. Así podrás definir con anticipación qué tamaño buscar:
Tamaño | Altura | Tipo de salero |
---|---|---|
Grande | Entre 15 y 40 cm | Contenedor y molinillo. |
Mediano | Entre 10 y 15 cm | Agitador, contenedor y molinillo. |
Pequeño | Entre 3 y 10 cm | Agitador y contenedor. |
Tipo de tapa
La tapa es un componente importante para el salero. Dependiendo del diseño, puede ayudarte a dosificar el producto, proteger el contenido, evitar derrames o facilitar el proceso de llenado. A continuación, te mencionamos los tipos más populares:
- Tapa a presión: este cierre es común en dispensadores de sal de todo tipo. Basta empujarlo con fuerza para poner o sacar. Su nivel de efectividad depende del diseño y calidad del modelo.
- Tapa rosca: puedes encontrar este tipo de cierre en contenedores, agitadores y molinillos de sal. Consiste en un sistema tipo tornillo que afirma la tapa al cuerpo del dispensador. El mecanismo es muy firme y seguro.
- Tapón: algunos agitadores de sal no cuentan con una tapa en la parte superior, por lo que deben ser rellenados a través de un agujero ubicado en su base. Este agujero cuenta con un tapón que mantiene la sal en su lugar.
- Tapa dosificadora: este sistema es usado en agitadores de sal con cierre redondo. La tapa incluye agujeros de distintos tamaños y cuenta con un mecanismo manual que se gira para retener o liberar los cristales de sal.
- Tapa basculante: se encuentra principalmente en contenedores de sal de formato cuadrado, rectangular o media luna. La tapa va adherida al recipiente mediante una bisagra. Basta una sola mano para abrirla.
Resumen
El salero es un artículo de primera necesidad para tu cocina y mesa. Gracias a él, podrás almacenar la sal de manera correcta, protegiéndola de la humedad y contaminación. En el comercio puedes encontrar distintos tipos de dispensadores de sal, en un rango de precios amplio. Estos valores dependen de la marca, el modelo, el diseño, la calidad y los materiales empleados en su fabricación.
Esperamos que después de leer este artículo hayas quedado bien informado. Y te sientas listo para realizar una compra exitosa. Recuerda que antes de comenzar tu búsqueda debes determinar algunos factores como el presupuesto, el tipo de uso, la materialidad y el tamaño. Si ya adquiriste tu dispensador de sal, te invitamos a compartir tu experiencia en los comentarios.
(Fuente de la imagen destacada: Ginzburg: 77889985/ 123rf)