Última actualización: 25/11/2021

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¿Alguna vez habías pensado en tener tu propio rebanadora de carne en casa? ¿Estás cansado de probar con todo tipo de cuchillos para lograr el grosor ideal? ¿Cuántas veces te has cortado por tener que hacer mucha fuerza? Si has respondido que sí a todas las preguntas, entonces una cortadora de fiambres te facilitará mucho la vida.

A muchos nos encanta comer un buen embutido en cualquier momento. Y si está cortado con el grosor que más nos gusta, ¡cómo se disfruta! La rebanadora de carne hace posible esa lámina finísima como el papel de tu jamón favorito. Además, se pueden cortar otros alimentos, como verduras, frutas, quesos y carnes. ¿Te gustaría saber más? Entonces, sigue leyendo.




Lo más importante

  • Es muy fácil elegir el tipo de rebanadora de carne que mejor se adapte a nuestras necesidades. Como resultado, tendremos un aparato en casa que nos ayude a ahorrar tiempo y dinero.
  • La limpieza es fundamental si se quiere evitar sufrir indigestiones e intoxicaciones. Como en cualquier aparato en contacto con alimentos, las bacterias son un peligro. Otro punto importante es saber cómo mantener la cuchilla siempre afilada. Es debido a que esta determina la precisión y longitud del corte de cada loncha.
  • La diferencia entre un modelo y otro la marcan el tipo de material y la potencia del aparato. No obstante, también se debe tener en cuenta su tamaño y los accesorios que estén incluidos o que se puedan comprar aparte.

Las mejores rebanadoras de carne del mercado: nuestras recomendaciones

Si estás pensando en comprar una rebanadora de carne, es posible que te sientas perdido sobre cuál elegir. ¡No te preocupes! A continuación, te traemos la mejor selección de rebanadoras de carne que puedes adquirir. Para ello, tomamos en cuenta las valoraciones y opiniones de los clientes que los han probado.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre la rebanadora de carne

Si ya se te hace la boca agua, pensando todo lo que puedes cortar con una rebanadora de carne, ¡sigue leyendo! A continuación, te contaremos toda la información sobre la cortadora de fiambres.

corta fiambrera

El uso de una rebanadora de carne puede ser muy seguro. (Fuente: Tom Baker: 35073461/ 123rf)

¿Qué es una rebanadora de carne y qué ventajas tiene?

Como su propio nombre indica, una rebanadora de carne es una máquina que nos permite cortar en lonchas diferentes tipos de alimentos. Aunque estamos acostumbrados a verlos en carnicerías y charcuterías, también es posible tener uno en nuestras casas. Es debido a que ofrecen varios beneficios y muy pocas desventajas. Se pueden observar en la siguiente tabla:

Ventajas
  • Permite elegir el grosor de cada corte.
  • Cortes limpios y exactos.
  • Ahorra dinero comprando embutidos enteros.
  • Ahorra tiempo de compra en la tienda y de corte en tu casa.
  • Evita accidentes de cortes con el uso de un cuchillo.
Desventajas
  • Limpieza y mantenimiento de la cuchilla constante.
  • Alta inversión inicial, que se recupera con su uso.

¿Qué tipos de rebanadora de carne hay?

A continuación, te indicaremos los tipos de rebanadoras de carne que se pueden encontrar en el mercado. Te recomendamos elegir según el uso que le vayas a dar. Se encuentran en la siguiente tabla:

Tipo Características Ventajas Inconvenientes
Rebanadora de carne manuales También llamados guillotinas.
No tienen motor, por lo que se usan con la fuerza del brazo
Más pequeños y fáciles de guardar.
No tienen consumo eléctrico.
Lonchas desiguales.
Difíciles de utilizar con los alimentos más duros.
Necesitan más tiempo y esfuerzo para realizar el corte.
Rebanadora de carne eléctricos Con un motor eléctrico que mueve la cuchilla Permiten cortar lonchas sin esfuerzo.
Mismo grosor en cada loncha.
Varios modelos a elegir.
Cortan todo tipo de alimentos.
Necesitan una toma eléctrica.
Ocupan más espacio.
Su precio es más elevado.
Rebanadora de carne plegables Suelen ser eléctricos.
Se pueden plegar.
Las mismas ventajas que los Rebanadoras de carne eléctricos.
Plegados ocupan menos espacio y se pueden guardar fácilmente.
Necesitan corriente eléctrica.
Tienen un mayor riesgo de ruptura en las partes plegables.
rebanadoras de carne profesionales Son los más similares a los usados en tiendas. Mayor robustez y durabilidad. Tienen un precio mayor.

¿Qué tipos de alimentos puede cortar una rebanadora de carne?

No solo es posible cortar embutidos o fiambres. Con una cortadora de fiambre, se pueden convertir en lonchas más tipos de comida. Una rebanadora de carne permite realizar cortes a nuestra comida favorita y personalizar su presentación.

Sin embargo, se debe evitar productos congelados, ya que se podría dañar la cuchilla. Los alimentos son los siguientes:

  • Embutidos: Cocidos, crudos y ahumados.
  • Carnes sin huesos: Pollo, ternera y cerdo, entre otras.
  • Quesos: Manchego, queso curado y más.
  • Verduras y hortalizas: Zanahorias, pimientos, calabacines y berenjenas, entre otras.
  • Pan: En trozos gruesos.

¿Por qué comprar una rebanadora de carne?

Los motivos son muy variados. Entre ellos, se pueden nombrar los siguientes:

  • Una cortadora de fiambre resulta muy útil si se consumen importantes cantidades de embutidos y carnes frías.
  • Además de ahorrar dinero, permite tener en el plato lonchas frescas. Al ahorro de la compra de piezas enteras se le suma el disminuir la pérdida de comida. Es que se conservan mejor que si se compran ya cortadas.
  • El tiempo de preparación de una receta con verduras disminuye considerablemente. Al estar menos tiempo con el corte, se evita la oxidación de las piezas ya cortadas.

cortando jamon

La rebanadora de carne realiza cortes muy finos. Puedes tener presentaciones de bares o de restaurantes en tu propia casa. (Fuente: Darius Dzinnik: 39278943/ 123rf)

¿Qué indicaciones de seguridad se deben tener en cuenta antes de utilizar una rebanadora de carne?

El uso de una rebanadora de carne puede ser muy seguro. No obstante, se deben considerar algunos factores importantes de seguridad antes de utilizar esta máquina.

Además, debemos conocer las partes de una cortadora de fiambre. De esta manera, evitaremos accidentes, sobre todo, con los eléctricos. Es necesario seguir las siguientes indicaciones:

  • Base: Deben estar apoyados en una base estable. Si cuenta con patas antideslizantes, mucho mejor.
  • Pieza para empujar los alimentos: Evita utilizar las manos para acercar el producto a la cuchilla.
  • Interruptores de seguridad: Evitan que se encienda la rebanadora de carne por error y provoque un accidente.
  • Cubre cuchilla: Aunque no es indispensable, sí que resulta muy recomendable. Tapa las cuchillas cuando no se están utilizando.
  • Antes de encender la máquina: Debes colocar el alimento primero siempre.
  • Detener la máquina: Desconecta la máquina siempre que no estés cortando nada.

¿Cómo limpiar una rebanadora de carne?

La limpieza de una rebanadora de carne es indispensable para eliminar la proliferación de bacterias. Esta debe realizarse después de cada uso y al cambiar el tipo de alimento a cortar.

Siempre se deben seguir las indicaciones del fabricante. A continuación, te indicaremos los pasos generales para una limpieza y desinfección adecuadas para tu rebanadora de carne:

  1. Desconecta la máquina o aíslala de enchufes: Es indispensable para evitar accidentes.
  2. Coloca la cuchilla en el punto inicial: Debes evitar limpiarla si no está en la posición inicial.
  3. Retira las partes de la rebanadora de carne que sean removibles: Se limpian con una solución de jabón y agua.
  4. Desinfección: Después de dejarla secar al aire libre, desinfecta con amoníaco, lejía o un desinfectante recomendado por el fabricante.
  5. Limpieza de la cuchilla: Crea una solución con jabón y agua caliente. Con ella, limpia la parte interna y externa de la cuchilla. Es recomendable que sea de adentro hacia afuera.
  6. Desinfección de la cuchilla: Para ello, limpia con un trapo y una solución desinfectante. Deja secar al aire libre.
  7. Aplica vaselina en las partes deslizantes de la rebanadora de carne.
  8. Vuelve a colocar las partes que retiraste al inicio.

¿Cómo afilar una rebanadora de carne?

Muchas veces, el uso constante de nuestra máquina puede producir un desgaste en la cuchilla. Esto puede ser provocado por el tiempo de uso o por cortar constantemente congelados.

La mayoría de las rebanadora de carne incluyen una piedra afiladora. Sin embargo, también es posible comprarla por separado. Para afilar la cuchilla, se pueden seguir los siguientes pasos:

  1. Evita usar la rebanadora de carne 1 o 2 horas antes de afilarla: Si está caliente, debes dejar enfriar.
  2. Limpia la cuchilla: Si no lo has hecho ya.
  3. Lubrica la cuchilla: Puede ser con aerosol o con vaselina.
  4. Afila la cuchilla: Acerca la piedra a la cuchilla y enciende el aparato. Si la rebanadora de carne es manual, el ritmo de afilado debe ser constante durante un minuto.
  5. Comprueba si está o no afilada: Prueba a cortar una hoja de papel y evalúa el corte. Si no es suficiente, puedes repetir el proceso hasta obtener el resultado deseado.
  6. Apagado y desinfección: Desconecta la rebanadora de carne y desinfecta la cuchilla.

Criterios de compra

Al adquirir una rebanadora de carne, debes tener en cuenta ciertos aspectos importantes. De este modo, evitarás una compra desacertada. A continuación, te indicaremos las principales características a revisar para elegir la mejor opción para ti.

Material

El tipo de material del que esté hecho la rebanadora de carne determinará su resistencia y durabilidad. Asimismo, deberás tener en cuenta la comodidad en su uso. Sobre todo, en el mango y alrededor de la cuchilla. Estos son tres de los materiales más utilizados por los fabricantes:

  • Madera. Habitualmente utilizada en las rebanadora de carne manuales.
  • Acero inoxidable: Es el material más resistente y duradero. Además, es el más recomendable para mantener una mayor higiene.
  • Plástico: Es el que muestra una menor resistencia. Por el contrario, es el más económico y ligero.

Las cuchillas deben ser siempre de acero inoxidable. En algunos casos, pueden llevar algún tipo de recubrimiento para evitar que los alimentos más blandos se queden pegados al ser cortados. Además, de este modo, se facilita su limpieza.

Potencia

El corte de los alimentos está relacionado con la potencia de la máquina de cortar fiambre. Para el uso doméstico, no es necesario que superen los 300 W.

Ciertamente, a mayor potencia, más fácil será cortar las comidas más duras. Sin embargo, el consumo eléctrico puede ser mayor. Además de ser más ruidosos.

cortadora de jamon

Es recomendable elegir una cortadora de fiambres con una potencia entre 150 y 200 W. (Fuente: Zhanna Tretiakova: 121063733/ 123rf)

Tamaño

Es relevante que definas qué uso se le darás a la rebanadora de carne. Si quieres cortar piezas grandes de carne o embutidos, necesitarás una máquina de mayor tamaño. Obviamente, será necesario un mayor espacio de uso y también para guardarla.

Si el espacio en la cocina es un problema, pero necesitas una cortadora de fiambres grande, la solución puede ser optar por un modelo plegable.

Accesorios

La rebanadora de carne puede venir acompañado de diversos accesorios que facilitan y optimizan su uso. Obviamente, su utilidad depende de tus propias necesidades y preferencias. Te mencionaremos los más frecuentes:

  • Afiladores: Pueden estar integrados en las máquinas. Son los que ayudan a mantener el filo en el disco de corte.
  • Discos de corte: Pueden ser lisos o dentados. Los primeros sirven para cortar alimentos más blandos. Los productos más duros, en cambio, requieren de discos dentados.
  • Bandeja para recoger las lonchas: No en todos está incluida. Supone una gran ayuda para coger la comida con mayor seguridad.
  • Repuestos y accesorios: Te recomendamos verificar si el reemplazo de la cuchilla es fácil de conseguir.

Resumen

Una rebanadora de carne puede resultar muy útil para cortar en lonchas diferentes alimentos en nuestra propia casa. Se pueden disfrutar de varios beneficios. Entre ellos, el ahorro de tiempo y dinero. Además de tener lonchas más frescas que las cortadas en tiendas. Una máquina de cortar fiambre ayuda a lograr un corte excelente. Así, tus platos serán más innovadores.

Es posible elegir entre varios modelos. Asimismo, es fundamental que mantengas la calidad en cada corte, afilando tu cuchilla y limpiando el interior y el exterior de tu rebanadora de carne.

Esperamos que esta guía te ayude y que puedas comprar la cortadora de fiambres a tu gusto. Si ha sido así, por favor, comparte este artículo entre tus amigos y familiares. Puedes dejarnos cualquier comentario más abajo. ¡Muchas gracias por tu tiempo!

(Fuente de la imagen destacada: Zhanna Tretiakova: 90436145/ 123rf)

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