Última actualización: 25/11/2021

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Cada vez hay más personas que se dan cuenta de la importancia de llevar una vida y alimentación sana. Por ello, buscan métodos asequibles para dar el paso. Una de las opciones por las que se puede optar es empezar a cocinar de manera diferente. ¿Cómo? Usando una plancha de asar. Este pequeño electrodoméstico ofrece la posibilidad de reducir el uso de grasas y frituras en nuestra dieta. Además, inspira a cocinar con más calma, pasando un momento agradable con la familia o amigos.

Cocinar con una plancha de asar es sencillo y reduce la cantidad de utensilios para limpiar. En el mercado existe una variedad de modelos: eléctricas, de inducción, a gas, con parrilla, con tapa y con raclette. Sigue leyendo y te guiaremos y para que puedas encontrar la que más se ajuste a tus necesidades.




Lo más importante

  • Hay una gran oferta de planchas electricas en el mercado. Es debido a que son una alternativa cómoda y más sana que las sartenes tradicionales. Si tu objetivo es cuidar mejor tu alimentación, comprar uno de los modelos disponibles es una buena opción.
  • La plancha de asar ofrece muchos beneficios para la salud. Además, es un utensilio que permite ahorrar tiempo de cocción y de limpieza. Aparte, añade un poco de diversión a las comidas con familia y amigos.
  • Antes de decidirte por un modelo en concreto, fíjate en las características de cada uno. Por ejemplo, la fuente de calor, el material o el recubrimiento externo. Analiza también si quieres que tu plancha tenga tapa o parrilla.

Las mejores planchas electricas del mercado: nuestras recomendaciones

La plancha de asar es un pequeño electrodoméstico con grandes posibilidades. Es cómoda, fácil de usar y, además, lleva tus platos a un nivel más sano y sabroso. A continuación, te presentamos las mejores planchas electricas que puedes encontrar en el mercado.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre la plancha de asar

¿Estás pensando en comprar una plancha de asar, pero vas un poco perdido entre tanta oferta en el mercado? Entonces, sigue leyendo y te guiaremos. Abajo encontrarás respuestas a las preguntas más relevantes sobre los modelos y sus funciones. También acerca de sus ventajas y desventajas, aparte de los trucos para que la plancha te sirva durante años.

Hay una gran oferta de planchas electricas en el mercado. Es debido a que son una alternativa cómoda y más sana que las sartenes tradicionales. (Fuente: Maassen: 21551267/ 123rf)

¿Qué ventajas y desventajas tiene una plancha electricas?

En la tabla abajo, te mostraremos las ventajas y desventajas de usar una plancha electrica. Así, conocerás más a fondo este utensilio al momento de la compra.

Ventajas
  • Asar es una forma muy sana de preparar la comida
  • Comida hecha al momento
  • Pueden participar todos los comensales
  • Control y ajuste de temperatura de cocción
  • Toda la comida está preparada en un sitio
  • Es simple de limpiar
Desventajas
  • Es un utensilio más en la cocina que hay que guardar
  • Hay que limpiarla siempre muy bien después de su uso
  • Si es de mucha potencia, tiene un consumo eléctrico elevado

¿Qué beneficios tiene usar una plancha de asar?

El beneficio más importante es que cocinar a la plancha es muy sano. La comida asada, sin grasas, es más fácil de digerir. Además, conserva todos sus nutrientes y es más sabrosa. Las planchas están cubiertas con una capa antiadherente. A diferencia de una sartén, solo hacen falta unas gotas de aceite para que la comida no se pegue.

Cocinar usando la plancha electrica es muy sencillo y divertido. Cada comensal puede asar su propia comida a su gusto. Además, son momentos de calidad que se comparten entre la familia o amigos.

¿Cómo usar una plancha electrica?

Siempre, antes del primer uso, lee atentamente el manual de usuario. Ahí encontrarás todo lo que necesitas saber sobre el uso adecuado de tu modelo en concreto. Fíjate también en al apartado de la seguridad para evitar posibles accidentes.

Debes ponerla en una superficie plana, teniendo en cuenta que se va a calentar bastante. Así que ten cuidado de que no toque nada que esté alrededor. Se enchufa a la corriente eléctrica (o a gas) y se ajusta el termostato a la temperatura deseada. Pasados unos minutos (dependiendo del modelo), echa unas gotas de aceite y coloca la comida encima. Cuando ya esté cocinada a tu gusto, la retiras. Finalizado el uso de la plancha, la desenchufas.

La plancha electrica ofrece muchos beneficios para la salud. (Fuente: Semik: 13380110/ 123rf)

¿Cómo limpiar una plancha electrica?

La limpieza es muy importante. Es que, si quedan restos de alimentos o de grasa pegados a la plancha, la siguiente comida puede no salir tan sabrosa.

Uno de los trucos es echar un hielo en la plancha cuando esté templada. El hielo se irá disolviendo y los restos de comida que han podido quedar no se pegarán. Cuando la plancha ya se enfríe normalmente, es suficiente pasarle un paño húmedo con un poco de detergente. Para evitar su uso, puedes optar por limón o vinagre, que son desengrasantes naturales.

Recuerda que la superficie no se debe rascar con un estropajo ni nada metálico, ya que se puede dañar la capa antiadherente.

Algunos modelos cuentan con placas desmontables. En este caso, normalmente se pueden lavar bajo grifo o hasta en lavavajillas. Esto, como imaginarás, simplifica mucho el proceso de limpieza.

¿Cómo cuidar adecuadamente una plancha electrica?

Después de su uso y limpieza, asegúrate de que tu plancha está libre de grasas y restos de comida. ¿Tu plancha es de hierro o aluminio? Resulta muy importante que la seques detenidamente para que no se oxide. Es recomendable guardarla en un armario y no fuera. Así no cogerá polvo y estará lista para usar en cualquier momento.

Es un utensilio que permite ahorrar tiempo de cocción y de limpieza. Aparte, añade un poco de diversión a las comidas con familia y amigos. (Fuente: Rodbang: 97243685/ 123rf)

¿Qué accesorios son necesarios para usar una plancha electrica?

Todo tipo de espátulas, pinzas, tenedores y cucharas pueden ser útiles a la hora de cocinar usando una plancha electrica. Hay que recordar que se debe optar por los que están hechos de silicona o de madera.

Si la plancha no tiene asas cubiertas de un material aislante, harán falta también guantes de cocina para poder moverla. Para que no deslice por la mesa, se puede apoyar en un mantel de silicona.

¿Qué tipos de plancha electrica hay?

En la tabla de abajo, reunimos los tipos de planchas de asar que puedes encontrar en el mercado. Hay varios factores que diferencian los distintos modelos. Te los presentamos para que sepas con claridad las opciones que tienes para escoger.

Característica Plancha eléctrica Plancha a gas Plancha de inducción
Fuente de calor Resistencia interna Bombona de butano externa Cocina con fuego, vitrocerámica o inducción
Cable Si, mejor que sea extraíble No, pero necesita toma de butano No
Material Hierro fundido, aluminio fundido, cerámica o piedra Acero inoxidable Aluminio fundido o hierro fundido
Revestimiento Teflón, piedra, cerámica o quantanium Acero o piedra Teflón o titanio
Opción tapa No No
Opción parrilla No
Rango de precios 25-190 € 250-300 € 25-140 €

¿Cuáles son las alternativas a una plancha electrica?

En el mercado se pueden encontrar otros productos que podrían ser una alternativa o una variación de la plancha electrica. En la tabla abajo, podrás encontrar una selección de productos con las diferencias destacadas.

Tipo Descripción
Barbacoa eléctrica Por encima de la resistencia, cuenta con una parrilla de acero inoxidable. La comida se asa como en una barbacoa de fuego. Son más grandes que las planchas de asar eléctricas y tienen más elementos para limpiar.
Plancha con raclette Normalmente constan de dos pisos de cocción: la plancha arriba y unas pequeñas sartenes abajo. Este tipo de utensilio es recomendado para su uso entre 6 o más personas. Son más grandes a la hora de guardar y necesitan limpieza más exhaustiva.
Plancha con hot pot Es un combo de plancha electrica por un lado y una olla por el otro. De esta forma, se pueden asar y cocer distintos tipos de menús a la vez.

Criterios de compra

A continuación, te presentamos las distintas características de las planchas de asar. Así, podrás escoger la que más se ajuste a tus necesidades y preferencias. Analizando los aspectos mencionados abajo, como el material empleado o el uso de termostato, seguro que quedarás satisfecho con tu elección.

Tipo de cocina

Como has podido ver en la selección de productos, existen tres tipos de planchas de asar teniendo en cuenta el tipo de cocción. Son las de gas, inducción y electricidad.

  • Plancha de asar a gas: Este tipo es el que más se usa en hostelería, ya que usar gas sale más barato que la electricidad. Si tu propósito es dar un uso intensivo a tu plancha de asar, valora si esta opción sería la recomendada para ti.
  • Plancha de asar de inducción: En este caso, la fuente de calor es externa a la plancha. Se calienta usando fogones (vitrocerámica, inducción o fuego). De los tres tipos, es la que más fácil se limpia.
  • Plancha de asar eléctrica: Para su uso necesita un enchufe y siempre va con cable (lo que puede ser molesto para algunos usuarios). Hay una gran variedad de este tipo de planchas. Cada usuario puede elegir una con las características adecuadas para él.

Con una plancha de asar es más divertido comer con la familia y amigos. (Fuente: Lukin: 134270775/ 123rf)

Tamaño

Hay que tener en cuenta para cuántos comensales quieres usar tu plancha electrica. En el mercado puedes encontrar planchas pequeñas, para una o dos personas. Estas no requieren mucho sitio para almacenar. Si vas a necesitar una plancha más grande, para más comensales, asegúrate que tienes sitio suficiente para guardarla. Se debe a que es un utensilio de un tamaño considerable.

Potencia

En una plancha eléctrica, la potencia depende de la rapidez con la que se calienta la misma. También del tiempo de cocción de los alimentos. Escoge una de una potencia baja (1000-1500 W) para pocos comensales y alimentos de menor tamaño. Si tu intención es cocinar cualquier tipo de comida y, además, te gusta que esté bien hecha, fíjate mejor en los modelos de una potencia más alta (1800-2500 W). Ojo, cuanto más potencia, mayor el consumo de energía.

Termostato

Las planchas a gas y eléctricas suelen tener incluido el control de temperatura. Según nuestra opinión, es muy cómodo. Es que te permite tener la plancha a la temperatura adecuada para el alimento que estás cocinando.

Normalmente, el termostato tiene forma de una ruleta que se ajusta girando. También posee unas luces que indican si la plancha se encuentra en la temperatura óptima. ¿Estás interesado en adquirir una plancha con diferentes superficies? Entonces, puedes optar por una con termostato dual. Este controla las dos partes por separado. Es importante que el termostato sea extraíble para facilitar la limpieza de la plancha.

Con una plancha de asar todo se resume a un solo utensilio. Tanto para la preparación de los alimentos, como para limpiar. (Fuente: Frank: 63542165/ 123rf)

Material

Hay una variedad de planchas de asar hechas de distintos materiales. Los más populares son:

  • Acero inoxidable: Es el material más resistente. Sin embargo, su desventaja es que tarda mucho tiempo en calentarse, hasta unos 45 minutos.
  • Hierro fundido o aluminio fundido: Se calientan rápido, en unos 10 minutos. Además, distribuyen el calor por toda la superficie de una forma homogénea. Hay que tener cuidado con el óxido que puede aparecer si no se seca bien antes de guardar la plancha.
  • Cerámica: Es un material muy resistente y se calienta rápido. No obstante, su gran desventaja es que también se enfría rápidamente. Necesita una fuente de calor constante. Otro punto en contra es que con tiempo puede cambiar de color.
  • Piedra: Puede ser de mármol, terracota, volcánica o granito. Es el material que mejor distribuye el calor y que permanece más tiempo a altas temperaturas. Sin embargo, necesita alrededor de media hora para llegar a la temperatura deseada.

Material de recubrimiento

  • Teflón: Es el más popular; la capa negra antiadherente de toda la vida. Es duradero y fácil de limpiar, pero hay que usar utensilios de madera o silicona para no rallarlo. Comprueba siempre si el producto elegido está libre de PFOA. Es un ácido que se utilizaba antes para el recubrimiento de teflón y que resultó ser dañino para la salud.
  • Cerámica o piedra: Son otras opciones disponibles, aunque con el paso de tiempo puede que pierdan sus cualidades o cambien de color.
  • Quantanium: Es la opción mejor valorada, pero también la más cara. Es una mezcla de mármol, aluminio y titanio. Es antiadherente, se limpia fácil, no le afecta ni el calor ni el óxido. Además, es muy resistente a ralladuras y golpes.

Con o sin parrilla

Parrilla o grill es la superficie de la plancha en forma de rayas. Permite que los alimentos se asen en vez de cocerse. Es porque deja un poco de hueco por debajo para que circule el aire. Así, los jugos se apartan del alimento. Cuesta un poco más limpiarla que una plancha lisa. No obstante, se puede optar por una plancha con placas desmontables y lavables en lavavajillas.

Entre todos los modelos disponibles, cada persona puede elegir el que más se ajuste a sus exigencias. (Fuente: Markstout: 109652040/ 123rf)

Con o sin tapa

Otro elemento para tener en cuenta es la tapa de la plancha. Normalmente, las de superficie plana no tienen tapa, pero las de grill sí. Con la tapa, los alimentos se asan por los dos lados a la vez. Además, todo el aroma se queda dentro de la plancha, enriqueciendo así el sabor de la comida. Algunas tienen la opción de abrir la tapa 180º y así duplicar la superficie de cocción.

Extras

Es muy recomendable que te fijes en unos pequeños detalles a la hora de comprar tu plancha. Es que, en el futuro, te facilitarán su uso.

A la hora de invertir en una plancha de asar, piensa en tu comodidad.

Una bandeja salsera es de gran ayuda a la hora de limpiar. Se pone debajo de la plancha y recoge todos los jugos de lo que estás cocinando. Te salva el mantel y luego se extrae y se limpia aparte.

Es muy cómoda si la plancha tiene asas cubiertas de madera o silicona. Así la puedes transportar fácilmente sin que te quemes. Para que no baile por la mesa mientras tus invitados preparan sus platos, fíjate si dispone de unos pies antideslizantes cubiertos de goma o silicona.

Resumen

Como hemos podido comprobar, una plancha electrica ofrece muchos beneficios a la hora de cocinar. También nos permite mantener una dieta sana. Cocinar en casa puede suponer un esfuerzo para algunas personas. Sin embargo, con una plancha electrica todo se resume a un solo utensilio. Tanto para la preparación de los alimentos, como para limpiar.

Entre todos los modelos disponibles, cada persona puede elegir el que más se ajuste a sus exigencias. Teniendo en cuenta también el precio del producto. En este artículo, hemos presentado los aspectos más relevantes. También las opciones disponibles con sus características individuales.

Esperamos que este artículo te haya sido de ayuda. Cuando ya te decidas por la compra de una plancha electrica , la disfrutarás durante mucho tiempo y notarás mejoras en tu alimentación.

(Fuente de la imagen destacada: Maassen: 21551272/ 123rf)

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