Última actualización: 23/11/2021

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Todo el mundo dedica tiempo en su cocina y lo mejor es hacer este tiempo lo más eficiente posible. Por eso mismo hoy día han aparecido electrodomésticos que te ayudan a realizar diversas tareas al mismo tiempo y administrar de manera efectiva tu tiempo en la cocina.

Una de estas soluciones es la aparición de la parrilla de inducción como un elemento para cocinar, normalmente con varias fuentes de fuego para poder cocinar varios elementos a la vez. Este electrodoméstico ha ayudado a esas personas que dedican tiempo en sus cocinas a administrar mejor su tiempo y poder cocinar todo tipo de platos de una forma más eficiente.




Lo más importante

  • La parrilla de inducción es uno de los electrodomésticos fundamentales en cualquier cocina. Además de sus diferentes opciones para cocinar, consta de una fácil utilidad al servicio de cualquiera.
  • Ofrece al usuario una manera fácil y al alcance de cualquiera de cocinar todo tipo de platos.
  • Hay varias alternativas a la parrilla de inducción , como las placas de inducción y de gas, y a su vez diferentes marcas que deberás tener en cuenta, ya que cada una tiene sus características diferentes.

Las mejores parrillas de inducción del mercado: nuestras recomendaciones

A continuación, ponemos a tu disposición una lista con las mejores parrillas de inducción que encontrarás en el mercado. Así te ayudará a decidir cuál de ellas adquirir. Asimismo, te ofrecemos diferentes alternativas para que puedas elegir la que más se aproxime a tus prioridades.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre las parrillas de inducción.

Si te has decidido a comprar una parrilla de inducción para tu cocina, pero no estás seguro de cuál elegir, aquí te ofrecemos información que te servirá de gran ayuda. A continuación, te proporcionamos los datos más relevantes sobre parrilla de inducción, para así tener un mayor conocimiento de este electrodoméstico antes de comprarlo.

La parrilla de inducción es un electrodoméstico que no puede faltar en tu cocina. (Fuente: Kobylko: 71935345/ 123rf)

¿Qué es exactamente una parrilla de inducción?

La parrilla de inducción es un sistema de cocina eléctrica en el que se dispone de una placa de cerámica vitrificada, que consta de una gran resistencia al calor, y que consta de 2, 3 o 4 resistencias a modo de fogones. Estas resistencias reciben el calor a través de alimentación eléctrica y lo transmiten a la superficie.

La placa parrilla de inducción consta de unos botones táctiles que nos permiten elegir que fogón utilizar y la potencia a la que lo queremos utilizar. Esto te permite cocinar en cada uno de los fogones y cada uno a una potencia diferente. El calor se regula automáticamente, controlando por sí misma la temperatura mediante un termostato.

¿Cómo funciona una parrilla de inducción?

Si has instalado recientemente una parrilla de inducción en tu cocina y no sabes como utilizarla, a continuación te mostramos como hacer uso de la misma. Lo normal, debido a las innovaciones, es que hayas instalado una parrilla de inducción táctil, en la que verás diferentes símbolos. Estos símbolos variarán entre potencia, marcador de fogón, temporizador y botón de encendido/apagado.

Antes de nada deberás colocar la olla/sartén a utilizar en el fogón deseado (suelen tener diferentes tamaños) y pulsar el botón de encendido/apagado. Se iluminarán los botones de los diversos fogones y la potencia a la que están. Las parrillas de inducción suelen constar de dibujos simples para mostrar de que fogón se trata. Deberás seleccionar el fogón que deseas y aumentar o disminuir la potencia del mismo.

Asimismo, se podrá poner un temporizador para que se apague cuando se desee.

Importante: Si dispones de una parrilla de inducción de inducción ten en cuenta que si levantas la olla/sartén del fogón, este se apagará automáticamente como medida de seguridad.

El sencillo funcionamiento de la parrilla de inducción hace que cualquiera pueda usarla. (Fuente: Khambubpha: 92644976/ 123rf)

¿Cuáles son las ventajas y desventajas de una parrilla de inducción?

A la hora de elegir si instalar una parrilla de inducción en tu cocina o no, te preguntarás cuáles son los principales beneficios de tener una. A continuación, te mostramos lo que, desde nuestro punto de vista, son las principales ventajas y desventajas de tenerla en tu cocina:

Ventajas
  • Conserva el calor después de ser apagada
  • Puedes cocinar en varios fogones a la vez
  • Se puede utilizar cualquier olla/sartén
  • Fácil de limpiar
Desventajas
  • Tarda en enfriarse
  • Consume más electricidad que otras opciones
  • El cristal se raya con facilidad

¿Qué tipos de parrillas de inducción existen?

Si estás dudando a la hora de qué tipo de parrilla de inducción comprar, a continuación te vamos a mostrar los diferentes tipos que hay con sus consiguientes principales características:

  • Placa vitrocerámica: Estas son el tipo de vitrocerámica tradicional, anteriormente mencionado, done constamos de fogones que hacen de resistencia.
  • Vitrocerámica de inducción: Este tipo de vitrocerámica funciona de una manera distinta. El funcionamiento de esta vitrocerámica hace que solo se caliente si hay un elemento metálico apoyado, siempre y cuando esté encendida. Por lo que en el momento en el que se quite la olla/sartén esta se apagará.
  • Placa de gas: Aunque esta última no es un tipo de vitrocerámica es una opción dedicada a lo mismo. Este tipo de placa sigue el modelo tradicional y de bajo consumo. Este tipo de placa consta de diverso fogones conectados a una fuente que a su vez está conectada a una bombona de gas o corriente de gas. Por esto mismo la fuente de calor es fuego directamente.

También te mostramos a continuación las principales ventajas de cada tipo:

Paca vitrocerámica Placa de inducción Placa de gas
Fácil limpieza Mayor Seguridad Consume menos
Calienta de manera progresiva Eficiencia energética Tiene encendido instantáneo
Permite programación Adaptabilidad zona calentamiento Mayor control del calor
Más económica Más rápida El gas es más barato que la electricidad

¿Con qué limpiar una parrilla de inducción ?

Al limpiar una parrilla de inducción tienes que tener cuidado con los materiales que usas, ya que puedes estropearla si utilizas los equivocados. Por eso mismo, te recomendamos que utilices esponjas suaves, una bayeta o una rasqueta. Y también deberás tener en cuenta que dependiendo del tipo de mancha deberás usar un producto diferente.

Para manchas de quemado deberás utilizar una mezcla de bicarbonato de sodio junto a vinagre y agua. Sin embargo, si tu parrilla de inducción lo que tiene son manchas blancas deberás usar vinagre disuelto con agua y aplicarlo solo en las manchas. Y finalmente, si lo que quieres es quitar ralladuras de tu parrilla de inducción un método tradicional y casero es el uso de pasta de dientes.

¿Quién arregla una parrilla de inducción ?

Si se te ha roto la parrilla de inducción y no estás seguro de cómo arreglarla lo mejor es que solicites ayuda de un profesional. Si la compraste en una tienda física siempre puedes contar con llamar al servicio de atención al cliente y ellos te mandarán a alguien que te solucionará el problema.

Sin embargo, si compraste tu parrilla de inducción por internet o por otro medio, lo más seguro es que llames al servicio de reparaciones de electrodomésticos y ellos te mandarán a alguien que te solucionará el problema.

La parrilla de inducción te ofrece la posibilidad de cocinar varios platos a la vez. (Fuente: Nenovbrothers: 94766054/ 123rf)

¿Cómo sustituir una parrilla de inducción ?

Si te has decidido por cambiar la parrilla de inducción de tu cocina y no sabes como ponerla, a continuación te ofrecemos instrucciones básicas para la instalación de la misma. Aunque es un servicio normalmente realizado por especialistas, hay gente que prefiere instalarla por ellos mismos, así que a continuación te ofrecemos los pasos para la instalación de la misma.

  1. Cortar la corriente eléctrica: Para evitar accidentes, se deberá cortar la corriente eléctrica, desconectando el diferencial que corresponda a la parrilla de inducción.
  2. Desmontar la placa anterior: Si está fijada con silicona, se utilizará un cuchillo para quitarla y despegarla. Si está fijada con tornillos se quitarán con un destornillador tradicional. Una vez separada la placa, se procederá a separar las pinzas de sujeción y desenchufar la placa de la toma de corriente.
  3. Limpieza de restos: Para una mayor estética y fijación se procederá a limpiar los restos y limar aquellas zonas con restos de silicona.
  4. Colocar la placa nueva: Ajustándola al espacio, se procederá a colocar la nueva placa y conectarla a la toma de corriente. Una vez conectada se fijará con las pinzas de sujeción a la encimera. Para una mayor sujeción, se pegará con silicona o, si dispone, con tornillos.
  5. Devolver la corriente eléctrica: Una vez terminada la instalación se procederá a encender de nuevo el diferencial correspondiente a la parrilla de inducción. Una vez devuelta se realizará una prueba para comprobar el funcionamiento de la misma.

Criterios de compra

Si estás queriendo comprar una parrilla de inducción y no estás seguro de cuál elegir a continuación te mostramos los criterios que puedes tomar para elegir la mejor opción.

Tamaño

Antes de comprar una parrilla de inducción deberás tener en cuenta el espacio que tienes disponible para la misma. Deberás tomar medidas para cuando estés buscando en diversos sitios elegir la más apropiada. Este aspecto es uno de los más importantes, ya que te ayudará a evitar futuras reformas o ajustes.

Es un error muy típico el comprar una parrilla de inducción sin haber tenido en cuenta las medidas y tener que hacer ajustes después, lo cual puede llegar a ser un gran problema y gasto, ya que hará falta la ayuda de un profesional.

La parrilla de inducción te ofrece la posibilidad de economizar tu tiempo. (Fuente: Khambubpha: 80757147/ 123rf)

Potencia

Otro criterio importante a tener cuenta es el de la potencia. En primer lugar, porque deberás buscar una parrilla de inducción que soporte la potencia de tu toma de corriente. Si te equivocas en este sentido podrás tener problemas de electricidad muy fácilmente. No deberá exceder el límite propuesto.

Asimismo, también deberás tener en cuenta el tipo de cocina que realizarás. Ya que por ejemplo, para aquellos de cocina tradicional puede ser más eficiente la potencia de una placa de gas que la de una parrilla de inducción. Sin embargo, para aquellos más modernos la potencia de una placa parrilla de inducción es más eficaz.

Capacidad / zonas de cocción

Dependiendo del uso que vayas a dar a tu parrilla de inducción (si cocinarás en varios fogones a la vez o simplemente harás uso de alguno de ellos), deberás tener en cuenta el número de fogones. Normalmente, las parrillas de inducción constan de 2 a 4 fogones dependiendo de la marca.

Si eres un apasionado de la cocina y pasas mucho tiempo en ella deberás comprar una parrilla de inducción con varios fogones para facilitar tus tareas, incluso deberías también informarte de las aplicaciones que tienen los fogones, es decir, que se puede aumentar o disminuir el foco de calor del mismo. Sin embargo, si no prestas atención a la cocina y la utilizas como algo meramente pasajero quizás no te convendrá que tenga 4 fogones, ya que quita mucho espacio, y a lo mejor puedas arreglártelas con 2 fogones.

La parrilla de inducción es un electrodoméstico que te ayudará a hacer lo que quieras con mucha comodidad. (Fuente: Khambubpha: 85193361/ 123rf)

Gasto

Por otro lado, otro aspecto a tener en cuenta a la hora de elegir una parrilla de inducción u otra alternativa es el gasto que esta tiene. Para algunos llega a ser un gasto notorio y por eso mismo se deben valorar las diferentes posibilidades.

Por lo general, las placas parrilla de inducción gastan más que las placas de inducción, y a su vez estas gastan más que las placas de gas. Pero también se deberán tener en cuenta las diferentes marcas, ya que cada una ofrece un gasto diferente, y esto puede suponer una gran diferencia en nuestra factura de la luz.

Tipología

A su misma vez, otro criterio importante es el tipo de placa que querrás tener, ya que cada una ofrece sus ventajas y sus inconvenientes ya mostrados antes. Es importante que observes y valores estas ventajas e inconvenientes muy bien, ya que te van a hacer tomar una medida muy a largo plazo. Tienes que intentar que el tipo de parrilla de inducción se acomode a tus gustos.

Todo el mundo sabe de las diferencias entre las placas parrilla de inducción tradicionales, las de inducción y las de gas y por eso mismo deberás tenerlas muy en cuenta en el momento de tu elección.

A continuación, te mostramos la comparación de los diferentes tipos de placas.

Placa parrilla de inducción Placa de Inducción Placa de gas
Medida Grande Mediana Muy grande
Temporizador No
Nº de fogones 2-4 1-4 2-5
Seguridad Normal Alta Baja

Resumen

En definitiva, la parrilla de inducción es un electrodoméstico cada vez más utilizado en las cocinas. Es un electrodoméstico que te ayudará a hacer lo que quieras con mucha comodidad. El fácil uso de la misma hace que cualquiera pueda aprender a usarla. No obstante deberás siempre conocerla bien para aprovecharla al máximo. Por ejemplo, tendrás que aprender a usar el temporizador, las diferentes potencias y los fogones graduables.

Dadas estas características, la parrilla de inducción es un electrodoméstico que no puede faltar en tu cocina y a la que dedicarás mucho tiempo. Por eso mismo, es fundamental que conozcas las diferentes posibilidades que hay para elegir la que más te guste. ¿Todavía estás pensando en poner una en tu cocina? ¿A qué esperas?

(Fuente de la imagen destacada: 123rfaurinko: 12946658/ 123rf)

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