Última actualización: 14/05/2021

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Desde su invento, la freidora ha revolucionado nuestra forma de cocinar. Gracias a su versatilidad, pasamos menos tiempo en la cocina y disfrutamos de nuestras croquetas y patatas de manera más saludable. ¡Nos hace la vida más fácil!

El mercado ofrece una gran variedad de freidoras seguras y de alta calidad. Puede resultar difícil tomar la elección correcta a la hora de comprarla. A continuación, hemos preparado una guía detallada que incluye todo lo que debes saber sobre las freidoras.




Lo más importante

  • La freidora permite un proceso de cocinar rápido y agradable. Además, las freidoras eléctricas domésticas impiden que los alimentos absorban más aceite de lo necesario. Asimismo, puedes disfrutar de recetas deliciosas sin culpabilidad ninguna.
  • Hoy en día existe una gran variedad de freidoras. Cada modelo consta de ciertas características que facilitarán tu tiempo en la cocina. Entre las más populares están la freidora con aceite, la freidora industrial, y la freidora de aire.
  • A la hora de realizar tu compra, considera los criterios de compra y analiza bien nuestras recomendaciones. De esta forma, tendrás toda la información necesaria para tomar una decisión exitosa. También te informaremos sobre cómo cuidar tu nueva freidora para que tenga una vida larga.

Las mejores freidoras del mercado: nuestras recomendaciones

El mercado nos ofrece una amplia selección de modelos. Navegar por Amazon puede resultar una pérdida de tiempo. Pero no te preocupes. Hemos preparado una lista de las mejores freidoras del mercado online, según los criterios más relevantes. Nuestras recomendaciones son:

Guía de compras: Lo que debes saber sobre las freidoras

A la hora de comprar una freidora, es importante que te informes sobre el producto para poder tomar una elección acertada. A continuación, te presentamos una lista completa con la información más valiosa sobre las freidoras.

freidora de aire

La freidora permite un proceso de cocinar rápido y agradable. (Fuente: Bootboonneam: 149002097/ 123rf.com)

¿Qué es una freidora y qué ventajas y desventajas tiene?

Una freidora es un electrodoméstico utilizado en la cocina para freír alimentos. Se inventó en 1965 y desde entonces se ha convertido en un producto imprescindible en la cocina moderna. Gracias a los avances tecnológicos, las freidoras modernas poseen una gran variedad de ventajas. También es importante que conozcas sus desventajas, aunque son pocas. Te las presentamos:

Ventajas
  • Impone seguridad
  • Proceso más rápido que con un sartén
  • Fritura más saludable con menos aceite
  • Resultado totalmente uniforme
  • No es necesario limpiarla a diario
Desventajas
  • Ocupa espacio
  • Fallos técnicos difíciles de resolver al instante
  • Poco práctico para desmontar y colocar en el lavavajillas

¿Qué tipos de freidoras hay?

Existen varios tipos de freidoras y cada uno tiene su rango de características. Para encontrar el tipo de freidora que mejor encaje con tus necesidades, presta atención:

Freidora con aceite Freidora con aire Freidora Industrial Freidora con horno
Cocina con aceite Cocina con aire caliente Cocina con aceite Cocina con aire caliente
Acero inoxidable Acero inoxidable, Plástico Acero inoxidable Acero inoxidable, Aluminio
Zona fría para regular temperatura Control de temperatura ajustable Zona fría para regular temperatura Pantalla táctil digital
Potencia hasta 2200 W Diseño bonito para casas modernas Diseño apto para hostelería Libre de salpicaduras

Como puedes ver, cada tipo tiene sus beneficios. Analízalos atentamente y piensa en cuál sería la mejor opción para ti.

¿Cómo se utiliza una freidora?

No tienes que ser un experto para utilizar una freidora con éxito. Está claro que esto depende un poco del tipo de freidora que tengas, pero generalmente son sencillas de operar. Si tienes poca experiencia, sigue los siguientes pasos:

  • Elige el aceite que vas a usar. Te recomendamos aceite de oliva virgen extra por sus propiedades beneficiosas.
  • Echa una cantidad de aceite adecuada en la cesta. Ten cuidado y presta atención a las lineas de máximo y mínimo (si el modelo las tiene).
  • Enchufa y enciende la freidora. Asegúrate de que la temperatura sea la correcta. La mayoría de los modelos tienen un termostato para controlar la temperatura. Antes de introducir los alimentos, sécalos bien con papel de cocina. Este paso es clave para evitar salpicaduras.
  • Una vez introducida la comida, es importante controlar el tiempo para que los alimentos no se cocinen demasiado. Muchos modelos tienen un temporizador incorporado.
  • Retira la comida con cuidado. Levanta la cesta o usa una espátula para recoger toda la comida, y asegúrate de que el exceso del aceite se haya eliminado.
  • Espera un rato a que se seque bien la comida. De esta manera, los alimentos se deshacen del aceite exterior y comerás más saludable.

¿Cómo debo limpiar una freidora?

No hace falta limpiar la freidora después de cada uso. Sin embargo, una vez que se lave queremos que sea fácil. La limpieza también es vital para que tu freidora tenga una vida larga útil. Hemos preparado una pequeña guía de limpieza para facilitar el trabajo:

  1. Antes que nada, asegúrate de que la freidora esté desconectada. Si la has utilizado recientemente, espera un rato a que se enfríe el aceite.
  2. Para mantener la cocina limpia, pon papel de periódico donde estás trabajando. Retira el aceite del interior y quita restos de comida con papel.
  3. Para lavar el interior, utiliza una mezcla de agua caliente y detergente lavavajillas.
  4. Para limpiar el exterior, utiliza un trapo de microfibra y lavavajillas. También puedes usar un producto desengrasante si la freidora está muy sucia.
  5. Si la tapa es extraíble, quítala y lávala con agua y jabón. Si no, utiliza un trapo húmedo para limpiarla.
  6. Seca todas las piezas con un trapo limpio.

Ya está. ¡Facilísimo!

papa freida

Puedes disfrutar de recetas deliciosas sin culpabilidad ninguna. (Fuente: Zaiets: 148746847/ 123rf.com)

¿Cuándo hay que cambiar el aceite de la freidora?

Hay algunos indicadores que te informarán de cuándo es hora de cambiar el aceite. Un color demasiado oscuro o un olor desagradable son señales recurrentes. Otros indicadores son que la freidora hace espuma o que humea demasiado pronto.

¿Cuáles son las alternativas a la freidora?

Por mucho que nos guste la comida frita, desde luego no es la más saludable. Por suerte, existe una opción para freír tus alimentos sin perjudicar tu salud. La aerofryer es una alternativa estupenda a la freidora tradicional. Utilizando solamente aire para freír los alimentos, la freidora aerofryer te ayuda a evitar las grasas trans y a proteger tu corazón.

Existen varios tipos de aerofryers que preparan fritos con hasta un 90 % de menos grasa que una freidora de aceite.

¿Cómo puedo arreglar la freidora?

La freidora es un electrodoméstico seguro y de larga vida. No obstante, puede presentar fallos, igual que cualquier producto eléctrico. Por suerte, hay casos en los que tú mismo puedes arreglarlos sin ayuda de un profesional. Presta atención a los siguientes errores que puede producir una freidora y aprende cómo solucionarlos:

  • La freidora se apaga. Si la freidora se apaga y no consigues encenderla, lo más probable es que haya un problema con el termostato. Para arreglarlo, debes comprobar los cables conectados al termostato y al interruptor de seguridad y contactarlos con un multímetro. Si es el caso, el multímetro hará ruido al contactarse con los cables. Si no hace ruido, hay que reemplazar el termostato.
  • La freidora hace espuma. Este problema ocurre cuando el aceite de la freidora ha sido usado varias veces y está contaminado. También suele pasar si cocinas alimentos empanizados. El aceite empieza a burbujear y crea espuma. Para evitar esto, asegúrate de que los alimentos estén secos antes de empezar a freír. También es importante no mezclar diferentes tipos de aceite.
  • El termostato no funciona. Esto ocurre cuando la freidora no deja de calentar el aceite y la temperatura sube sin parar. Es un riesgo de seguridad y será necesario cambiar el termostato.

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Hoy en día existe una gran variedad de freidoras. Cada modelo consta de ciertas características que facilitarán tu tiempo en la cocina. (Fuente: Sbmh765: 157607916/ 123rf.com)

Criterios de compra

Existen varios tipos de freidoras en el mercado. Para poder tomar una elección correcta, es imprescindible que conozcas los diferentes criterios de compra. A continuación, hemos creado una lista de los criterios más importantes. Son los siguientes:

Seguridad

Así como cualquier producto electrodoméstico, la seguridad de una freidora es fundamental. Para evitar accidentes, la freidora que elijas debe tener ciertas propiedades de seguridad, como el control de la temperatura.

Una temperatura demasiado alta puede causar accidentes y afectar la calidad del aceite y de los alimentos cocinados. Por suerte, muchas freidoras del mercado obtienen este control que hace que su uso sea totalmente seguro. Los termostatos muestran el nivel de temperatura y determinarán una temperatura máxima que no se podrá superar.

persona comiendo papas

Una freidora es un electrodoméstico utilizado en la cocina para freír alimentos. (Fuente: Kurguzov: 131408530/ 123rf.com)

Capacidad

La capacidad es otro criterio importante para tu compra. El volumen de una freidora puede variar bastante según el modelo. Por tanto, debes pensar en cuántas personas sois en vuestro hogar y en la cantidad de comida que sueles cocinar.

Para una familia pequeña, una freidora con la capacidad de dos o tres litros resulta ideal. Te dejará preparar los alimentos que elijas sin que ocupe demasiado espacio en tu cocina. Para una familia más numerosa o para reuniones, una freidora con la capacidad de 10-20 litros resulta más apropiada.

Versatilidad

Una freidora versátil es preferible porque permite más posibilidades de uso. Un rango amplio de temperatura, controles ajustables, y accesorios adicionales son ejemplos de características para una freidora versátil.

Un ejemplo perfecto de una freidora multifuncional es la freidora con horno. Este modelo opera como freidora, parrilla, y horno al mismo tiempo. En la sección de nuestras recomendaciones encontrarás un modelo de este tipo.

freidora

Entre las más populares están la freidora con aceite, la freidora industrial, y la freidora de aire. (Fuente: Ellinnur: 163021470/ 123rf.com)

Potencia

Cuanto más potencia tenga la freidora, menos tiempo tardará en freír los alimentos. Para que el proceso de freír sea rápido, la freidora de tu elección debe tener una potencia entre 1500 y 2000 W. Afortunadamente, muchas freidoras del mercado cumplen este requisito.

Material

El material de fabricación es otro criterio importante. Una freidora de acero inoxidable es preferible porque será más resistente ante posibles golpes. Además, la estructura de este material hará que tu freidora tenga una larga vida útil.

La mayoría de las freidoras disponibles en Amazon son de acero inoxidable. También hay modelos que son de aluminio o plástico. Las freidoras de plástico suelen ser más fáciles de limpiar y estéticamente agradables.

papas fritas

Antes de introducir los alimentos, sécalos bien con papel de cocina. Este paso es clave para evitar salpicaduras. (Fuente: Sayfutdinov: 142802506/ 123rf.com)

Tamaño

El tamaño de una freidora está vinculado a su capacidad. Por lo tanto, es importante tener en cuenta la cantidad de comida que sueles cocinar y para cuántas personas. La mayoría de las freidoras aportan unas dimensiones alrededor de 30 x 40 x 30 cm. Aunque esto puede resultar poco práctico, nos permite preparar grandes cantidades de comida a la vez.

Aun así, si prefieres comodidad antes de todo, deberías optar por una más pequeña. Las aerofryers suelen ser de un tamaño relativamente pequeño y tienen un diseño bonito. Todo depende de tus preferencias y los miembros de tu familia.

Resumen

La freidora doméstica es sin duda un salvavidas para muchas personas. Pasamos menos tiempo en la cocina, pero, ¡lo pasamos mejor! Disfrutamos de recetas riquísimas sin tener que preocuparnos demasiado por nuestra salud.

Como hemos visto, la freidora es un producto versátil con muchas ventajas. En comparación con el sartén tradicional, la freidora es segura de operar y el proceso de cocción resulta facilísimo. Esperamos que esta guía te ayude a la hora de realizar tu compra.

Ten en cuenta los criterios mencionados y ya verás que encontrarás la freidora perfecta.

(Fuente de la imagen destacada: Halocraft: 159295858/ 123rf.com)

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