Última actualización: 08/12/2021

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Un alimento rico en proteínas, en grasas saludables y de rápido aporte energético. ¿Existe alguno que cumpla con todas estas características? Pues la respuesta es un contundente sí. Y este alimento es la crema de cacahuate.

Este producto ha ganado popularidad y cada vez es más aceptado entre los consumidores. Su incorporación en la dieta diaria asegura la ingesta de grasas no saturadas y de calorías de rápida absorción ideales para la práctica de deportes. Resuelve todas tus dudas leyendo el artículo a continuación.




Lo más importante

  • La crema de cacahuate es un alimento rico en proteínas, minerales y grasas saludables.
  • Puede ser introducido en platos tanto dulces como salados, desde el desayuno hasta el postre.
  • Existen mantequillas puramente de cacahuetes, con chocolate, con variedad de frutas y frutos secos.

Nuestras recomendaciones.

En un mercado saturado de ofertas de distintos productos, es lógico sentirse abrumado. Y las mantequillas de cacahuete es un nicho que no es la excepción. Con el crecimiento del mercado fitness y de las personas que practican actividades deportivas, su consumo también ha aumentado. Los deportistas las eligen gracias a su aporte calórico y grasas saludables. Continúa leyendo para conocer algunas de las mejores mantequillas del mercado.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre la crema de cacahuate

Como mencionamos anteriormente, la crema de cacahuate es un alimento que ha ganado popularidad a través de los años. Puede utilizarse tanto para desayunos como para postres. Tanto para platos salados como dulces, e incluso incorporarse a bebidas. Si bien su valor nutricional es alto en proteínas, y bueno en grasas no saturadas, no debemos abusarnos. Todo alimento en exceso, por más noble que sea, puede ser perjudicial. Sigue leyendo para conocer más acerca de la crema de cacahuetes.

Existen mantequillas puramente de cacahuetes, con chocolate, con variedad de frutas y frutos secos. (Fuente: Grabowska: 6659897/ pexels)

¿Qué es la crema de cacahuate?

La crema de cacahuate es un alimento en forma de pasta elaborado con cacahuetes, principalmente. Es consumido en muchos países del mundo debido a su rico valor nutricional. Es alto en proteínas, minerales y grasas insaturadas. Su versatilidad hace que sea un alimento que pueda ser incorporado en distintos momentos del día y con distintos sabores.

La cremosidad y consistencia de la crema logra que sea muy fácil de untar. Además, puede ser agregado a batidos de frutas para darle más cuerpo.

¿Qué contiene la crema de cacahuate?

El principal ingredientes son como lo dice el propio nombre, los cacahuetes. Una crema 100% natural contiene solamente cacahuetes triturados al punto de convertirse en una pasta. A partir de aquí, las variaciones son muchas. La más conocida es la variante crunchy, la cual posee trocitos de maní tostado crujientes. Luego de esto, otros productos incorporan otros ingredientes como pueden ser azúcares o edulcorantes naturales, para generar un sabor más dulce. También puedes encontrar en el mercado aquellas mantequillas saborizadas por ejemplo con chocolate o coco.

Otras variantes poseen pequeños pedacitos de frutas y aromatizantes para dar frescura a la pasta. Afortunadamente, hoy en día, casi ninguno de estos productos contiene aceite de palma, debido a sus altos niveles de grasas saturadas. El cacahuete es un alimento rico en grasas no saturadas, conocidas también como grasas "saludables". Otros frutos secos también pueden encontrarse en estas mantequillas, como por ejemplo avellanas, castañas o almendras.

¿Cuáles son las propiedades la crema de cacahuate?

A esta altura ya sabemos que la crema de cacahuete es un alimento muy rico a nivel nutricional. Su principal aporte es en términos de proteína, razón por la cual muchos atletas la utilizan como fuente de energía. También, al ser un producto elaborado a partir de un fruto seco, su nivel de grasa es alto. De todas formas, es predominante la presencia de grasas no saturadas. Las grasas no saturadas son saludables, en su justa medida, ya que ayudan a regular el colesterol LDL y reducen el riesgo de padecer enfermedades coronarias. A continuación, presentamos en detalle la tabla nutricional entre tres variantes de mantequillas.

Como podemos ver, el aporte calórico es idéntico en las tres alternativas. Sin embargo, donde se ven mayores variaciones es en los demás puntos. La versión con frutas cuenta con la mayor cantidad de grasas saturadas. En cambio, la crema de cacahuate con chocolate posee más azúcar, proveniente del chocolate. Como ventaja de la mantequilla pura y exclusivamente de cacahuete, se encuentra tu porcentaje mayor de proteínas y fibras.

Información nutricional Natural Chocolate Fresas
Energía 597 kcal 598 kcal 599 kcal
Grasas 50 gr 51 gr 47 gr
de las cuales saturadas 6,8 gr 11 gr 17 gr
de las cuales no saturadas 42,2 gr 39 gr 30 gr
Hidratos de carbono 7 gr 17 gr 15,6 gr
de los cuales azúcares 3,6 gr 12 gr 7,6 gr
Proteínas 30 gr 19 gr 25 gr
Fibra 9,9 gr 4,1 gr 7,6 gr

¿Cuándo y con qué comer la crema de cacahuate?

Una de las razones por las cuales la crema de cacahuete es tan elegida por las personas, es su versatilidad. Puede ser utilizada en combinación con comida dulce y salada. Se puede incluir como parte del desayuno, de la merienda o como postre. Entre las opciones dulces más famosas, se encuentra la de untar la mantequilla con tostadas. Y junto a la tostada y la mantequilla, se puede utilizar frutas como por ejemplo manzanas, fresas o plátanos. De esta forma se obtiene un plato de simple elaboración pero muy rico nutricionalmente.

Otras alternativas no tan conocidas, es utilizar la crema de maní en ensaladas o sándwiches salados. En ocasiones, puede funcionar perfectamente como un reemplazo de la mayonesa. Además, puede cumplir un papel muy importante en la preparación de licuados de frutas. Al agregar mantequilla junto a las frutas, la consistencia del licuado será menos líquida y más cremosa, logrando una textura muy agradable al paladar.

Puede ser introducido en platos tanto dulces como salados, desde el desayuno hasta el postre. (Fuente: Chaturvedula:Ep4XMaLn6tI/ unsplash)

¿Cuáles son las ventajas y desventajas de la crema de cacahuete?

Al ser un producto hecho exclusivamente a partir del cacahuete, la mantequilla es un producto muy rico en nutrientes. Su principal característica es el alto porcentaje de proteína. En las mantequillas más puras del mercado, se pueden encontrar que su contenido es del casi 30%. Además, es un alimento rico en antioxidantes, vitaminas y minerales. Y si bien también tiene alto contenido de grasas, estas grasas son insaturadas o esenciales. Las grasas esenciales ayudan a bajar el colesterol, controlar la glucemia y regular el apetito, entre otros beneficios.

Por otro lado, el problema que podemos encontrar al momento de comprar una crema de cacahuete es su pureza. Numerosas mantequillas son producidas a través de un proceso industrializado. En estos procesos, se agrega azúcar. Es necesario leer los etiquetados para ser conscientes de los componentes. A continuación, un resumen con las ventajas y desventajas.

Ventajas
  • Alto porcentaje de proteínas
  • Aporta grasas no saturadas
  • Posee vitaminas, antioxidantes y minerales
  • Aplicable a platos dulces y salados
  • Energía rápida para deportistas
Desventajas
  • Alimento peligroso para los alérgicos al maní
  • Comer demasiado es malo a la salud por el exceso de grasa
  • Tener cuidado con los agregados extra
  • Desventaja N

¿Cómo conservar la crema de cacahuete?

Como hemos visto, las mantequillas hechas a partir de frutos secos, son ricas en grasas y aceites. Debido a esto, puede ocurrir que al abrir el frasco de mantequilla, veamos una capa de aceite espesa. Esto es normal, no te preocupes. Es un proceso natural en el cual el aceite natural se separa de la pasta del cacahuete y sube a la superficie. Para evitar que esto suceda, se recomienda guardar los frascos del revés. Al colocarlos boca abajo, el aceite vuelve a subir y la próxima vez que lo abras, el aceite ya no estará en la superficie.

Respecto a la refrigeración, por lo general, no es necesaria. La crema de cacahuete puede permanecer a temperatura ambiente hasta tres meses sin presentar problema alguno. Sin embargo, si el consumo es bajo y se estira más allá de este tiempo, se recomienda guardarla en la nevera. No se debe perder de vista, que al momento de enfriarse en el refrigerador, la mantequilla perderá cierta cremosidad y será más difícil de untar.

Criterios de compra

Ya que las mantequillas de cacahuete pueden parecer muy similares entre sí, debemos tener en cuenta ciertos aspectos. Veamos a continuación detalles acerca de los ingredientes, sabores y texturas.

Ingredientes

Si buscamos un alimento saludable, el ingrediente único de la mantequilla debe ser el cacahuete hecho pasta. Así nos aseguramos de que el producto será puro. Si agregamos variantes, como por ejemplo cacao, es recomendable leer el etiquetado. Leyendo los ingredientes podremos ver si el chocolate es puro o si tiene agregados de azúcar y lactosa. Se considera que una crema de cacahuete para ser tal, debe contener al menos 90% de cacahuete. El restante 10% puede estar conformado por otros frutos secos, chocolates o aromatizantes como vainilla.

Otros ingredientes al que debemos evitar totalmente es al aceite de palma. Afortunadamente, la utilización de este aceite ha disminuido. El perfil lipídico lo define como un aceite con alta concentración de grasas saturadas. Como vimos previamente, uno de los beneficios de la crema de cacahuete es el aporte de grasas no saturadas. La inclusión del aceite de palma contrarresta estos efectos positivos del cacahuete.

Sabores

El sabor original de la crema de cacahuete es, como bien lo dice su nombre, de cacahuetes. Esta pasta de maní generalmente puede dividirse según la textura: cremoso o crunchy. En la versión crunchy de la mantequilla, la crema cuenta con pequeños trocitos de cacahuete. Como consecuencia, se genera una sensación placentera al morder los pequeños pedazos de cacahuete crocantes.

Luego, a partir del sabor original, los productos pueden empezar a variar agregándole otros frutos secos, frutas e incluso dulces. Así como existe la crema de cacahuete, también la hay de avellanas y almendras. Otra opción son las mantequillas con agregados de chocolates, coco e incluso dulce de leche. Por último, ya hemos visto que se puede comer la crema de cacahuete con frutas. Entonces una buena alternativa son las mantequillas que vienen con frutas incorporadas con chips de banana o trozos de fresa.

La crema de cacahuete es un alimento rico en proteínas, minerales y grasas saludables. (Fuente: Pixabay: 236834 / pexels)

Textura

Como mencionamos anteriormente, la textura de las mantequillas dependerá del procesamiento de cacahuete. En primer lugar, las mantequillas en las cuales el cacahuete se encuentra totalmente procesado y uniforme, su textura es cremosa y suave. Pero por el otro lado, la versión crunchy o crocante se encuentra parcialmente procesa. Al ser parcialmente procesada, se encuentran trocitos de cacahuete molidos de forma rústica.

Finalmente, debemos tener en cuenta que para generar la mejor textura y cremosidad posible, quizás se deba mezclar con una cuchara el contenido del frasco. Luego de estar unos días en reposo, es normal que el aceite del cacahuete emerja a la superficie. Debido a esto, es necesario remover el aceite junto a la pasta para volver a formar la crema con la textura inicial.

Conclusión

Resumiendo todo lo visto, podemos concluir que la crema de cacahuete es un alimento con muchos beneficios. Rápido aporte de energía, grasas saludables y versatilidad para su incorporación en la dieta diaria. Debido a estas características es que tantas personas eligen consumir cotidianamente la crema de maní.

Asimismo, debemos cuidarnos con la cantidad. El consumo en exceso puede llevar a transformar este rico alimento en algo perjudicial para nuestro cuerpo. Las grasas no saturadas son importantes en nuestra dieta pero en su debida medida. Si el artículo te pareció interesante y te aportó información importante sobre la crema de cacahuete, deja un comentario y compártelo con tus amigos.

(Fuente de la imagen destacada: barbhuiya: RyWM8uYwY/ Unsplash)

Referencias (6)

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