
Nuestro método
Bienvenido a ReviewBox! Ya que queremos hacer tu vida cotidiana mucho más fácil, decidimos crear un artículo dedicado a ese elemento de cocina ideal para quienes lleven un régimen alimenticio determinado, amen la repostería o simplemente deseen llevar el control de la cantidad de alimentos que ingieren: la báscula de cocina.
Este dispositivo te ayudará a obtener las porciones de alimentos necesarias que requieras para preparar las comidas más exquisitas y los mejores postres, para que no debas lidiar más con una cantidad interminable de recipientes de medida.
Así que hemos creado una lista con las mejores básculas de cocina del mercado actual, aquellas que no solo serán tu aliado en la medición, sino que podrán ofrecerte muchas otras funcionalidades extra. De esta forma, podrás elegir la que mejor se adapte a ti en cuanto a tamaño, diseño, resistencia, costo y más. ¡Suerte!
Primero lo más importante
Una báscula de cocina es un electrodoméstico ideal para quienes necesiten realizar peso y mediciones constantes de productos alimenticios, principalmente. De esa manera podrás mantener el control de tus ingestas y preparar tus recetas de una manera mucho más práctica.
Existen versiones modernas cuyas funcionalidades facilitarán el proceso, como la resistencia de estos, según el material con el que estén creadas; el peso que representa y que debe ser compatible con el uso que le darás y su espacio en tu cocina, y la dificultad de limpieza que puedan tener.
Antes de comprar la primera opción a la vista, es importante evaluar cuál de todas se adapta mejor a tus necesidades en términos de mecanismo, uso de baterías, capacidad de peso y tamaño del dispositivo.
Ranking: Las 3 mejores básculas de cocina
De la amplia lista de opciones entre las que puedes elegir, seleccionamos aquellas 3 cuyas funcionalidades en relación precio – resistencia – tamaño destacan entre las demás. Esperamos que sean de utilidad.
Guía de compra
Algunos quizá no ven la necesidad de obtener una báscula de cocina, pero la verdad es que su utilidad va mucho más allá de simplemente conocer el peso de los productos que estamos consumiendo. A continuación te comentamos más detalles sobre ellas.
¿Qué es una báscula de cocina y qué ventajas tiene?
Esto puede tener diferentes usos, como la creación de recetas de comidas o postres, la medición para seguir estrictas dietas o simplemente tener alguna idea de la cantidad de alimento sólido o líquido con la que cuentas o vas a ingerir.
Por supuesto y al igual que todos los productos, su uso trae consigo una serie de ventajas y desventajas que te acompañarán durante el uso que desees darle. En la siguiente tabla enumeramos aquellos aspectos más relevantes que vale la pena tener en cuenta.
Básula de cocina de plástico, vidrio o acero - ¿A qué debes prestar atención?
Seguramente uno de los elementos que definirá qué báscula de cocina adquieras será su resistencia y funcionalidad. Es por ello que preparamos una tabla en la que se detalla las diferencias de estos equipos según el material empleado para su creación
Plástico. Este es el material más empleado en el mundo y seguramente varios de tus elementos de cocina están fabricados con él. El plástico brinda ligereza y facilidad al momento de limpiar y trasladar tus productos, pero puede significar debilidad y fragilidad, dependiendo de la manera en la cual se haya empleado.
Vidrio. Posiblemente sea el material más pesado de todos, pero no siempre significa que será el más resistente. Un equipo de este material posiblemente tendrá una apariencia fascinante en tu cocina, pero debes tomar en cuenta la dificultad de su traslado, de su limpieza y de su reparación, en caso de quiebres.
Acero inoxidable. Este es el material infalible para los electrodomésticos. El acero inoxidable no solo es resistente, sino fácil de limpiar y no suele representar un peso importante siempre y cuando el objeto tenga un tamaño estándar.
Plástico | Vidrio | Acero inoxidable | |
---|---|---|---|
Resistencia | Débil y puede sufrir roturas o quiebres | Puede sufrir roturas o quiebres | Fuerte y a prueba de rayones |
Peso | Ligero | Pesado | Peso promedio |
Limpieza | Fácil de limpiar | Cuidado en la limpieza | Fácil de limpiar |
¿Cuánto cuesta una báscula de cocina?
Aquellas balanzas más básicas, digitales de acuerdo a lo que te hemos mencionado, pueden costar aproximadamente 220 MXN. No obstante, ya estas incluyen el sistema tara y muchas otras funcionalidades para que cocineros y reposteros puedan aprovechar de excelente manera.
Otras más resistentes podrán llegar a costar 280 MXN, por lo que no existe realmente un rango tan amplio. Claro, esto ocurre si hablamos de aquellas de uso doméstico cuyo límite de peso sea 5 kilogramos, ya que si se desea adquirir una báscula comercial o industrial, los costos podrían acercarse a los 96,000 MXN.
¿Dónde comprar una báscula de cocina?
Si prefieres las compras presenciales, Wallmart siempre será una buena opción, así como Anforama, que se ha posicionado como líder en artículos de cocina y hogar. Sin embargo, en tiendas físicas los precios podrían aumentar.
Criterios de compra: factores que te permiten comparar y calificar los distintos modelos de básculas de cocina
Aunque son diversas las características que giran en torno a las básculas de cocina, es importante conocer las más relevantes a la hora de tomar la decisión final. Te recordamos que no existe un producto perfecto, pero sí existirá aquel que se adapte mejor a tus necesidades y requerimientos.
Los principales factores que deberás considerar son los siguientes:
- Mecanismo
- Baterías
- Capacidad
- Tamaño
A continuación, detallaremos cada uno de ellos.
Mecanismo
Estas pueden diferenciarse entre mecánica y electrónica. Aunque las básculas electrónicas han desplazado aquellas de funcionamiento mecánico, es posible que te topes con alguna de ellas y surja la duda.
Báscula mecánica. Estas suelen ser muy resistentes tanto en material como en durabilidad, sin embargo, tiene sus contras al hablar de movilidad y almacenamiento y diversidad de conversión. Son útiles cuando desees darle un uso comercial o muy continuo, ya que durarán más años y no agotarán baterías.
Báscula electrónica. Pueden llegar a ser menos duraderas, más frágiles y con un rango de precisión un poco menor, pero se contrarresta con su versatilidad en cuanto a diseño, tamaño, transporte y almacenamiento. Además, las posibilidades de conversiones en diferentes unidades de peso le dan un plus adicional si las empleas en tu cocina.
Baterías
Si te decides por una balanza digital, deberás prepararte a obtener baterías y, preferiblemente, tener una reserva en caso de que se agoten. Aunque algunas pueden ser alámbricas, la mayoría de ellas funcionan con baterías que deberás cambiar una vez estén agotadas.
La mayoría de las básculas necesitan baterías AAA, las cuales son fáciles de conseguir y económicas, agregando el hecho de que puedes ubicarlas recargables para evitar incrementar los gastos a futuro. Otras utilizan baterías tipo CR2032, similares a las planas incluidas en los relojes, por lo que pueden ser más complicadas de ubicar.
Capacidad
Dependiendo del uso que decidas darle, necesitarás básculas con mayor o menor capacidad de medición. La mayoría de ellas tienen un rango que varía entre 1 gramo y 5 kilogramos de peso, por lo que podría ser perfectamente útil si deseas pesar ingredientes de cocina básicos de manera casera.
Ahora, si lo que necesitas es darle un uso comercial o industrial, recomendamos ubicar una báscula fabricada propiamente para este fin, la cual podrá obtener rangos muchos más altos, pasando por los 35 kilogramos de peso.
Tamaño
Las dimensiones de tu cocina y de tus ingredientes será un elemento clave a analizar. Por ejemplo, si cuentas con una cocina estrecha y simplemente medirás pequeñas porciones, busca las opciones más compactas.
Si por el contrario debes pesar alimentos en recipientes más amplios, podrás elegir aquellos modelos cuyo tamaño sea más amplio y cómodo para tu uso. Puedes encontrar balanzas de uso particular de 24, 18, 14 centímetros o similares.
(Foto de imagen destacada: Víctor Muñoz / Unsplash)